一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】驚!百年老校吹熄燈號 北市3年來3私校停招 東方工商109年將停招

新聞日期:2020.02.19
創校近百年的北市東方工商,109學年起將停招。

少子化衝擊私立高中職招生,公立學校可容納所有國三生的台北市,成為重災區,哀鴻遍野。學生只剩兩百多人、有近百年歷史的私立東方工商,109學年起將停招,現有學生可讀到畢業;這是繼中興高中、立人高中後,北市3年來第三所停招私校,中興、立人已無學生就讀

教育部最近公布108學年全國高中職學生數,少子化衝擊加劇,絕大多數私校學生數都明顯減少,連一向人數居冠的高雄中山工商近年來首次跌破9000人,只剩8756人,較上學年減了700多人;學生數第二多的桃園啟英高中,也從7147人跌到近6296人。

公立高中職全國最多的台北市,私校受少子化衝擊更嚴重,一向是北北基人數最多的育達高職,106學年學生還有6827多人,隔年減為5739人,108學年又大減1657人,只剩4082人,等於2年內銳減2745人,人數已輸給新北市莊敬高職的4595多人;位於木柵的景文高中,學生數也在兩年內腰斬,從106學年的2095人減半為1066人。

至於鄰近捷運站的東方工商,雖然交通便利、位於信義路四段的市中心,仍不敵少子化,學生只剩229人,台北市教育局指出,該校109學年已申請停招,這是繼106年中興高中、107年立人高中後,北市3年來第三所停招的私立高中職。

東方工商教務主任廖雅真指出,校方已通知現有學生及家長將停招的消息,學生若不轉學,可原校讀到畢業,校方會確保師生權益;至於未來是否轉型,仍待董事會討論。東方工商當初在大陸設校、在台復校,創校已99年,如今走上停招的路,校友雖不捨,但廖雅真無奈說,「這也是少子化時代沒辦法的事」。

剛退休的景文高中前校長許勝哲分析,台北這個天龍國,家長仍普遍有二、三流學生才念高職的迷思,要念高職也先選公立學校,設高職部的私校都是少子化重災區;但也因只要有填志願就可能錄取某些公立高職的冷門類科,甚至收近會考成績最後段的5C學生,學生素質下降,公立高職老師也面臨教材、教法的適應問題。

許勝哲說,景文高中的國中部、高中部近年來其實都招得還不錯,但高職部受少子化影響較明顯,校方已提前因應,近年來有教師退休、離職或轉任公立學校,都逢缺不補,師資不致太過剩要資遣。

新北市教育局長張明文則指出,相較北市,一向鼓勵在地就學的新北市,少子化衝擊私校相對減緩。但根據教育部統計,汐止區崇義高中108學年也只剩157人、萬里區中華商海學生更跌破百人,只剩97人。教育局已請台師大專家專案輔導改善,確保財務、校務正常,不要影響教學品質及師生權益。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。