一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【109學測】學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果 爭議題引近30學者連署抗議

新聞日期:2020.01.21
109年大學學測上周落幕,但社會科第4題法律題,涉及未成年人結婚未經父母同意是否有效,不少法律系教授認為題目有瑕疵應送分。大考中心今天表示,命審修題委員皆為大學相關學系教授,且經多道程序檢視大考中心辦理的各項考試,該題在命題、審題及闈場流程均未受到相關質疑,不過,外界可在明天前填寫意見表向大考中心反映,2月11日公告正式解答。

109年學測社會科第4題,19歲甲若向律師諮詢取消父母訂的婚事,參考答案「A」為甲的婚事未經父母同意無法生效。但政大法律系教授楊淑文說,民法第990條規定,法定代理人須向法院請求撤銷,婚姻才算無效,也就是甲的婚姻除非父母另提撤銷,否則有效,答案「A」顯然不對。

楊淑文說,這題其他選項也都有明顯錯,根本沒答案可選,應送分。命題委員只依據民法第981條未成年人結婚,應得法定代理人之同意出題,卻不知其他法條,不該以錯誤法律認知當正確答案。

大考中心今天聲明表示,大考中心辦理各項考試,命題委員與審題顧問皆為大學相關學系教授,無論在命題或審題階段,試題都經過詳細討論;試卷入闈後,大考中心也邀請高中教師協助檢視試題,並請試考生試考試題,然後進行討論,如果發現可能的問題,還會進行修改。

但外界對社會考科第4題所提的疑問,大考中心表示,在前述命題、審題及闈場流程均未接獲對該題答案的相關質疑,因此大考中心依照原定答案公布。但考後仍接受各界反映意見,必要時會召開疑義試題討論會議。

大考中心也訂定「試題或參考答案反映意見」流程,在檢視各界意見後,若認為屬有爭議的試題,將會進一步召開疑義試題討論會議,邀請非為命題委員與命題顧問的大學相關領域教授及高中教師共同討論,大考中心會以該會議討論的結果確認最後答案。

109年學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

學測、指考社會科法律類題目歷年常生爭議,109年又出包,聯合晚報昨獨家揭露。一群大學法律系學者今發起連署聲明,要求大考中心應系統性檢討命題方式與審題作業,否則將嚴重誤導高中生法律知識與公民課程教學。目前已近30位學者連署,持續增加中。

對於大考中心社會科法律類題目及高中公民教育的連署聲明

我們是一群大學法學教育及法律學者,針對大考中心的指考及學測社會科的法律類題目的命題方式與審題作業問題,謹此聲明如下︰

大學指考及學測社會科的法律類題目,歷年來經常因為題意不清、選項用語不嚴謹而發生爭議,即使已經就讀法律系高年級的學生都不知如何回答,甚至連法律系教授都認為正確選項不只一項或是全部選項可能錯誤。例如今年學測發生︰大考中心把法律上「有效」的法律行為,寫成「無法生效」的選項而可能列為標準答案,法律觀念根本錯誤;而關於大法官解釋與行政法原則的題組,亦有公法學者認為難以有單一標準答案,單選題不知如何作答。

由於歷年來大考中心社會科的法律類題目出現爭議的頻率過高,且瑕疵程度非屬輕微,這恐怕已經不只是個案單一題目層次的問題,而是必須系統性地檢討命題方式與審題作業。否則,在國內高中教育仍然受考試影響教學的情況下,大考中心的命題將會嚴重誤導高中生的法律知識與公民老師的法律課程教學。對於絕大多數將來並非就讀法律科系的學子而言,也會使他們日後帶著錯誤的法律觀念進入大學與社會,影響整體社會民眾的法治素養。

此外,我們也呼籲國內的高中公民教育工作者與教科書編纂者,不能將法治素養教育等同於法條名詞的教育,忽略了體系性與基本觀念的法治啟蒙。目前的公民教科書關於法律的章節,內容是否將法律知識過於瑣碎化、片段化,進而導引出背誦取向的學習方式,以及公民老師們的法律基礎知識與法學教育在職進修是否完備,實在值得進一步檢視與精進。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。