一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】高中課本常出錯 法律系教授要學生砍掉重練

新聞日期:2020.01.21
法界批評學測法律類考題頻出錯或不當,法律系教授表示,問題還包括從高中教科書及老師教的法律知識就錯誤,以致不少大一法律系課堂上,教授第一句話就是要學生把高中學到的錯誤知識全部忘掉,砍掉重練。

政大法律系教授楊淑文說,她常受邀審高中教科書,發現許多涉及法律的內容有問題,如寫預售屋買賣契約,一定要以書面契約為效力,其實法律規定口頭約定就可以。

她表示,一回她告訴念中學的女兒正確法律觀念,女兒說要聽老師的,考試才能得分。讓她很無奈,學生因為分數,只能相信沒受過法律科班訓練的國高中老師,不能相信大學法律教授。

楊淑文指出,教科書問題實在太多,她問過負責教科書的國家教育研究院,有否找法律專家審查教科書,對方說因經費有限,只有找一名法律專家審。法律有刑法、民法、憲法等不同領域,連他們都不見得熟悉其他法律,教科書應該至少找四名不同領域專家審。

楊淑文說,建議教育部應規定國高中,聘有法律專長的老師,教公民等與法律相關科目,也該引導大學法律系學生,未來投入國高中法學教育,而非都當律師、法官。現在大家對司法信賴低落,源於沒有充足的法律認知。
新聞來源:聯合晚報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。