一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】廣設大學政策種禍因 8年內恐倒20所私校

新聞日期:2020.01.21
少子化喊了很久,其實一○五年才真正影響大學招生,目前(108學年度)大一新生也只比四年前少不到三萬人。但才剛引爆,就已有五所私立大專退場,預估八年後新生會比現在大減八萬人,恐還有二、三十所私校連番倒;更多沒倒的私校也會資遣、砍薪,成為更嚴重的社會問題。

政府除應訂定更周延私校退場賞罰制度,也要好好檢討學雜費長年凍漲的政策,讓辦學差的私校快點退場,也讓好的私校有更多子彈投入資源,不會在少子化海嘯中沉淪。

私校退場、砍薪的問題,少子化只是引爆點,追本溯源,禍首是廣設大學的政策。早期專科學校是國內高教主力,七十五學年時多達七十七校,當時大學才十六校、學院十二校。隨著教育部開放私人興學及專科升格技術學院、科大,目前專科只剩十二校;大學則激增到一二七校、學院十四校。

台灣早期以製造業為主,隨產業升級,的確需更多高教人才,但高教過度膨脹,卻也讓更多大學生學非所用,從事高中職生就能做的工作,浪費高教資源。

當年沒能未雨綢繆,預見少子化來臨,更種下如今的高教惡果。一○四學年大一新生還有近廿七萬人,隔年減為廿五點五萬,去年都還有廿四萬多人,但預估一○九學年起加速惡化,到一一七學年谷底將減為約十六萬人,等於八年內還要減八萬人,私校退場、減薪,會比目前還嚴重好幾倍。

但政府似乎還沒準備好,教育部訂的「私立大專校院轉型及退場條例」,已躺在立法院兩年多,且被認為誘因不足,恐讓劣質私校苟延殘喘,影響學生受教權。更盤根錯結的,政府不想得罪學生、家長,私校學雜費長期凍漲,無法反映物價指數合理調整。學雜費是私校主要收入,遇少子化又凍漲,只會讓私校更難生存、高教品質更惡化、人才更外流,受害的仍是學生。

苟延殘喘? 學者:高危險私校退場無配套

嘉義市大同技術學院教授平均月薪大減,校方指全校專任教師皆同意減薪,共體時艱。

近年私校為省開支,開始減少教職員人事費,扣減研究費不在少數,停發年終也愈來愈普遍,不少私校教師嘆年關難過。實踐大學校長陳振貴表示,教育部去年祭出四年五十億協助停辦學校退場轉型,但對瀕臨淹水線的高危險私校卻無相關配套,籲教育部應有具體作為。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,大華科大、東方設計大學及大同技術學院的各級教師薪資,只有公立大學約五成,反映出少子化後不合理的高教市場結構。中後段學校現已在苟延殘喘,近日負面消息不斷,從新南向專班假招生、真仲介,境外生淪血汗移工,到層出不窮的論文亂象,不少私校已成販賣文憑的學店,高教陷入惡性競爭。

尤榮輝也說,私校學費收入不足已反映在辦學成本,若學校持續減少教育投資恐留不住人才,傷害最大的將是廣大學子。若政府未有積極作為,公私立大學的教師薪資差距將愈來愈大,我國不僅無法吸引人才,恐連現有人才也會流失。

陳振貴說,教師是學校最重要資產,「不論是本俸、研究費,一毛錢都不該減」,若學校動到教師薪資,足見該校財務有問題。
 
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。