一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【109指考】公民科時事 西班牙國會改選執政黨沒過半 政府仍難產

新聞日期:2019.12.06
一、時事掃描:

西班牙國會改選執政黨沒過半 政府仍難產

西班牙十日舉行國會選舉,總理桑契斯領導的社會黨取得最多席次,但仍難以過半,極右派民聲黨(Vox party)在此次選舉中大有斬獲,席次成長一倍多,躍升為第三大黨。分析家說,西班牙將出現四月國會大選以來第二次左右兩派都無法過半的僵局國會,桑契斯必須尋求其他政黨共同組成政府。

社會黨在這次選舉獲得120席,而單獨組成政府需要176席。最大反對黨、保守派的人民黨獲得88席,仍為第二大黨。反穆斯林、反移民、反加泰隆尼亞獨立運動的極右派民聲黨是最大贏家,拿下52席。

二、命題趨勢:

政府體制屬政治學範疇的內容,包含了內閣制、總統制與雙首長制,另外也結合我國的中央政府與地方自治的內容,算是相當龐雜的一課,也是同學在高中公民與社會課程中覺得較難的一課。建議可從政治實權誰屬,以及行政、立法間的互動關係去釐清不同政府體制的差異,可讓本單元化繁為簡。

三、牛刀小試:

西班牙在2019年11月間舉行國會大選,在總數350席的國會席次中,執政的社會黨取得120席,保住第一大黨位置,但並未過半,第二大黨人民黨獲得88席,極右派的民聲黨拿下52席,成為第三大黨。根據上述資訊下述何者較為正確?

(A)西班牙應屬內閣制,選後面臨必須籌組聯合內閣的難題
(B)因沒有政黨單獨過半,西班牙國家元首可要求重新大選
(C)因無政黨過半,西班牙國家元首必須挑選在野黨黨魁擔任總理
(D)為落實行政立法分權制衡,西班牙總理必須辭去國會議員資格

解答:(A)

解析:
根據內容所述「選後沒有政黨單獨過半必須籌組聯合內閣」判斷該國應為內閣制,故(A)正確。內閣制下元首為虛位,並無實權,故(B)(C)錯誤。內閣制下國會議員兼任內閣閣員,不須辭職,故(D)錯誤。

四、歷年考古題:

某個內閣制國家,有四個政黨,該國規定政黨贏得國會席次後,若沒有任何一黨擁有過半席次,即可組織聯合政府。此次該國國會大選後,各黨的席次比率如下:甲黨:38%;乙黨:27%;丙黨:24%;丁黨:11%。下列有關該國政府的組成與選舉制度之敘述,何者正確?【106指考】

(A)丁黨只有11%的席次,無法成為聯合政府的一員
(B)甲、乙兩大黨若要競逐組閣,都需丙黨的支持
(C)該國四個政黨的席次率相近,其選舉制度應為比例代表制
(D)甲黨的席次率遠高於丁黨,該國選舉制度應為單一選區相對多數決制

解答:(B)
新聞來源:聯合報 台南女中陳正益老師/撰寫、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。