一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】108學年高一生109年4月試考新學測 範圍為高一整年課程

新聞日期:2019.11.19
大考中心預定109年4月13至17日,針對本屆高一生舉行新型態學測自然科、社會科「試辦考試」,為111年考招變革暖身大考中心副主任鄭中平表示,出題範圍為高一全學年課程,但因試辦考試適逢高一下的學期間,「有些題目涉及還沒上過課的內容,難度初估會過難」,但試考重點並非分數,而是令考生熟悉未來的命題及答題方式。

新課綱上路後,教育部預計111年學年推出的新型態考試,學測從現行考5科,改考6科(數學單科分為數學A、數學B);指考則改為「分科考試」,從10科減為7科,計分由百分制改為45級分制。考試內容也大幅提高非選題比率,且與選擇題混合為題組題,試卷也改採「卷卡合一」的新式答題卷。

為了讓首屆高中生熟悉新型考試,鄭中平表示,大考中心108年9月已公布學測考試說明;11月底也會公布國文、英文科參考卷,12月公布其餘4科參考卷,供考生參閱各科題數,以及選擇、非選題比率。109年5月底前會再公告分科測驗及英聽測驗參考練習卷。

鄭中平說,大考中心初步規劃明年4月13至17日,舉行新型態學測自然科、社會科的試辦考試;確切考試時間由各高中自辦,大考中心會抽樣全台391所高中、每校1-2班,估計2科共約5萬份考卷,由大考中心閱卷、訂定評分標準;其餘試卷由各校自行批改,考卷被抽樣的考生會收到大考中心寄出的成績單。此初步規劃已送教育部核定。

鄭中平表示,現行學測國寫、英文作文或翻譯等非選題參考答案,是在學測考完後,抽出3000份試卷,由閱卷者形成「評分標準」後,再適用於每一份考卷。新型態學測自然、社會科也會大幅提高非選題,也將以此作法擬定評分標準,以評分考生的非選題表現。

鄭中平也說,109年試辦考試命題範圍為高一全學年課程,但因4月適逢高一下學期間,部分範圍會超出學生所學,難度可能過難。考生的作答狀況則會作為111年學測命題設計的重要參考依據。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,近年升學考試強調「素養考題」,但仍有不少家長、學生不理解何謂素養考題。官方若能辦理試辦考試,有助於考生熟悉日後考試,且調整現下的學習方法。但他也建議,學生、家長別把試辦考試視為「大事」,平常心面對、試試手感即可,別徒增學習壓力。

大考中心預定109年4月13至17日,針對本屆高一生舉行新型態學測自然科、社會科「試辦考試」,為111年考招變革暖身。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。