一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】玩蟲蟲不計學測 108年特殊選才上興大

新聞日期:2019.10.16
玩昆蟲也能玩到上國立大學!中興大學昆蟲學系108年經過特殊選才管道錄取「螳螂哥哥」及「蝴蝶姊姊」新生。

王遠騰三歲與螳螂有了第一次接觸,從此展開追逐螳螂之路,台灣原生螳螂種類約廿種,他就養過十八種,對螳螂生態如數家珍;陳亭予從小學起就跟著父親投入蝴蝶保育,擁有達人級蝴蝶知識,今年兩人被中興大學昆蟲系相中,經特殊選才管道成為興大新鮮人。

「螳螂哥哥」王遠騰高二時曾意外抓到台灣罕見的「狹翅大刀螳」,還撰寫「狹翅大刀螳與枯葉大刀螳之形態比較」論文,107年在台灣昆蟲學會年會中發表;錄取興大後,他希望下一步能出版台灣螳螂圖鑑。

來自嘉義的「蝴蝶姊姊」陳亭予是受父親影響,父親在她小學五年級時買地種植蜜源植物,她也跟著往山中跑,投入蝴蝶生態復育,被喻為「蝴蝶養大的孩子」;進入興大昆蟲系後,她希望學習更多昆蟲的專業知識,未來投身生態教育推廣。

興大指出,二人高中成績並非前段學生,經特殊選才不採計學測成績,以資料審查及面試為主,該校注重學生的學習動機與特殊專才,讓學生適性發展。
新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。