一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】大學科系不設申請入學名額上限? 教育部:從嚴審查

新聞日期:2019.10.09
教育部日前宣布,109年起大學各系組申請入學名額占比,不能高於或低於全校申請入學名額10%,但若是資通訊領域、5+2產業、或有特殊需求的系組,經教育部同意後可不受此限,有學者質疑此舉是「開後門」。但教育部高教司司長朱俊彰受訪表示,全國有1000多個校系,有各自的招生方式,例如藝術體育類科系重視考生甄試表現,若限制申請入學名額恐不符這類科系需求,新規定應研擬配套措施,「不能叫開後門」。

朱俊彰也說,目前教育部正在審核有意放寬申請入學名額限制的科系,但強調會「從嚴審查」、「不是學校說要放寬,教育部就會同意」,科系必須提出數據佐證,例如該系申請入學的招生情況、學生入學後的表現及弱勢生比率須明顯優於考試分發;且該科系能負荷甄試所需人力,才有放寬的機會。

但教育部不願透露目前有多少科系申請放寬申請入學名額上限,只承諾11月初申請入學簡章公布前,會通知各科系審查結果。

108年大學指考分發核定名額不到3成,申請入學成招生主流。教育部現行僅針對大學各入學管道名額「總量」進行控管,例如交大有6成申請入學名額,但因各系仍有自主權,導致今年發生交大電機系申請入學名額占72%、繁星占22%,考試分發只剩4%。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。