一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】不看成績 高科大109年招收高職「特殊選才技優生」20名

新聞日期:2019.09.19
許多高職生因長期投入技能訓練,進入科技大學後,僅有技術能力專長,導致學業銜接困難而休學或退學,高雄科技大學以「技優人才創業培育入學」單獨招生,不採高職在學成績及乙級技術士證,擇技能技藝優異者適性選才,由於成效不錯,109年將改以「特殊選才」招生。

高科大表示,為招攬擁有技術專長的高職生,該校自106學年度起以「技優人才創業培育入學」單獨招生,招收電子工程系、資訊管理系、機電工程系及工業設計系,四系計20名學生,為減輕考生負擔、照顧弱勢學子,免收報名費與低收入戶優先錄取。

這項招生計畫有別於技優保送與技優甄審,為高職期間專注技術訓練而學科不佳的學生,提供多元入學管道,高科大打破既有的學分框架,調整必選修的課程結構,鼓勵學生從中找到適性發展方向,不照一般生的課程規劃。

此外,建立雙導師制度,除學業導師,依據每位學生的專長安排技術導師,採「師徒制」方式,學生從大一起就在實驗室做專題,深化學生技能,並針對其特質及表現,推薦最合適的實習機構,或是送學生出國實習。

特殊選才 109年20個名額

資訊管理系同學高敏睿當年以技優人才創業培育入學,基於對資安的興趣,從大一便跟著研究資訊安全技術領域的技術導師莊文勝學習,並與實驗室學長組成資安社群,在第45屆國際技能競賽國手選拔獲網路安全職類金牌,及今年行政院網路攻防演練攻擊手。

高科大表示,技優人才創業培育入學自明年(109學年度)起,將以「特殊選才」管道繼續招收電子、資管、機電及工設系合計20名學生,讓技優生不被學術框架綁架、不受在學成績左右,靠技優才能撐起一片天。
新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。