一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【108指考】女兒108年指考高分穩上台大 謝震武曝教出學霸祕密

新聞日期:2019.07.19
藝人下一代青出於藍者眾,常被形容歹竹出好筍。但謝震武本身優秀,政大法律系畢業工作30年成就非凡,女兒謝佳璇指18日考公布以第一類組440.35高分,加權後是462.5分,可望錄取台大法律系,學業上更甚老爸。

謝震武重視隱私,對演藝工作、法律問題都侃侃而談,但家人背景、細節一向輕描淡寫帶過。今年指考成績公布,謝佳璇高分可望上台大法律,大家才知他家出了一個學霸,謝震武說,他教育子女沒別的方式,就是全心「陪伴」,從她上學第一天開始到高三,他風雨無阻親自親送上學,幾無例外,為何這麼堅持?他說,「我現在還能接送就盡量做,因為不知道哪一天,送她的就換人了。」

每天在車上,謝震武就抓緊時間跟女兒聊天,就算只有半小時,父女交流讓關係更緊密。他入行多年從不應酬,下了班就回家陪小孩讀書、聊天,家中有讀書的風氣,女兒會念書,其實是耳濡目染出來的。經紀人最常接到他打來說小孩有家長會、學校有活動,工作能否提早兩個小時結束的要求,因為他從不想因工作忙碌而錯過小孩任何成長過程,而最令驚訝的,是這回指考謝震武竟排開所有工作,兩天全程在考場陪考。

女兒考試,老爸坐在外面忙啥?謝震武說,就是看書等她,然後每一科考完出來,他雖然心情忐忑,卻都不敢問考得如何,18日放榜那天早上8點,一般都會接到成績通知簡訊,但她沒接到,還小小擔心了一下,沒想到最後成績這麼好,不過他說,現在只是成績公布,8月才是最後結果出爐,知道女兒考得不錯,卻不想給她太大壓力,媒體來問,才不願多談。女兒想念台大法律,未來可能走上他的律師之路,薇閣高中說,「因為她想跟老爸一樣當律師」。

演藝圈裡被封學霸的藝人子女還真不少,前兩年,一樣畢業於薇閣的邰智源的兒子邰靖學測成績74級分,同時錄取台大電機系、物理系、陽明醫學系及北醫醫學系號稱「四冠王」,最後選擇台大電機系就讀。念台大的還有卜學亮長女今年從台大心理系畢業,赴荷蘭當交換學生。邰智源、卜學亮共通點是,「都不太管小孩怎麼念」,讓他們自由發展。

赴國外念書的學霸子女有小亮哥22歲大兒子王瀚駿,上個月從美國喬治華盛頓大學的商學院畢業,小亮哥和林姿佑飛到美國參加畢業典禮,算算栽培兒子這4年來,學費加生活費超過千萬台幣,兩老真的悶頭撐過,苦盡甘來。吳宗憲女兒吳姍儒當年也從美國華盛頓大學畢業,念的是綜合藝術系,如今已在演藝圈成氣候,高學歷成了她談吐背後的養分。

徐乃麟女兒徐廷瑀從加拿大「艾瑪利卡藝術及設計」大學畢業,現在在開畫室。小兒子徐廷墉20歲時跳級耶魯大學就讀有機化學博士班,申請超過百萬獎學金,念書過程完全不用父母操心,也是目前藝人子女中學歷最高的。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。