一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【108指考】指考衝刺 公民科試卷字數破萬 必考香港反送中等6大時事

新聞日期:2019.06.17

108學年度指定科目考試(指考)於7月1至3日舉行

前言:4.9萬多人報名的大學指考7月1-3日將登場,針對繁星、申請入學接連落榜或不滿意錄取結果的高三生,指考將是最後入學機會,別無退路。聯合新聞網推出「指考衝刺」系列專題報導,訪問高中及補教名師,剖析命題趨勢、必考重點、答題要訣,助考生高分上榜。

指考「公民與社會科」是最切合生活時事的考科。高中老師建議,考前2周,考生可瀏覽過去答錯的題目,重新釐清觀念,加速備考效率。此外,香港反送中遊行、中美貿易戰、英國脫歐、同志婚姻、全球暖化、媒體識讀將是必考6大時事。

台南一中公民老師廖翠雰表示,以今年學測來看,社會科增加10分鐘作答時間,但題幹閱讀量也大增,試卷足足多了4頁,今年指考公民科估計也有相同趨勢。她統計,過去幾年指考公民科的考卷字數落在9500字上下,去年突破萬字,今年考生也要做好心理準備應答萬字考卷。她建議考生,面對篇幅長的題幹,可先讀題幹的最後一句話,確認問題,接著讀完A、B、C、D選項,最後再回頭看題幹,可大幅節省作答時間。

內湖高中公民老師姜淑慎則表示,指考公民考6冊,包括社會、政治、法律、經濟等4大領域。她表示,按照慣例,出題委員會平均分配各冊重點,但第一冊比例會較少,因為觀念較為簡單。姜淑慎也說,指考公民科也可能比照學測社會科,出歷史、地理、公民的跨科題,考生要能融會貫通。另外圖表題也持續增加,考生要能根據題意快速解讀。

廖翠雰則建議,現行教科書一綱多本,公民科就有5、6個版本,但委員只會依照課綱出題。她建議考生可找出課綱內容,快速複習各冊重點,避免準備方向偏離課綱主軸。

公民科也是最切合生活時事的考科。公民老師也整理6大必考時事,考生可及早惡補相關知識:

●香港反送中遊行
上百萬港民上街反對港府修「逃犯條例」,被視為日前香港雨傘革命的延續。考點包括:兩岸關係、立法制度、社會運動等。
香港反送中大遊行十六日參與人數再破百萬,傍晚群眾點起手機燈光,燈海照亮港島。 

●中美貿易戰
美國總統川普反對全球化、喊出「美國優先」口號,與中國展開中美貿易戰。考點包括:經濟全球化、進出口貿易、已開發/開發中國家等。

●英國脫歐
英國從2017年啟動脫歐程序,預計今年10月底完成脫歐,但至今爭議不斷,還導致英國首相文翠珊含淚下台。考點包括:歐盟、國際組織功能等。

●同志婚姻
2017年司法院公布釋字第748號解釋文,宣布現行民法違憲,應保障同志結婚之權利。我國也在今年通過專法,讓同性二人得以結婚。考點包括:大法官釋字效力、公投、人權、民法婚姻繼承篇等。

●全球暖化
全球暖化愈趨嚴重,瑞典16歲少女桑柏格(Greta Thunberg)掀起全球運動,籲各國領袖採取行動拯救地球。考點包括:國際公約、公民運動、環保行動等。

●媒體識讀
「中天新聞台」因製造韓流神話等假消息,遭NCC開罰100萬元,引發爭議。考點包括:媒體第四權、選舉制度、兩岸關係等。

廖翠雰也建議,最後衝刺階段,可配合指考時間表念書,在每天14:00至15:20練習歷屆考古題、各區模擬考題。另外,她也建議考生,以1分鐘1題的速度,在50分鐘內寫完一份試卷,剩下30分鐘用來檢查,以免考試時過於緊張而寫不完題目。

指考公民科題幹愈來愈長,例如去年公民科第36題起的題組題,光題幹加上2個題目就有接近700字,考驗考生閱讀能力。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。