一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【108指考】指考衝刺 地理科圖表題超過5成 中美貿易10概念可能入題

新聞日期:2019.06.17

108年指考即將登場,地理老師建議,考前衝刺以「看」取代「寫」,把曾經答錯的題目看熟最重要。

108年指考7月登場,地理老師分析歷屆地理試題,發現圖表及照片題型占比已攀升至5成以上,今年可能會更多。內容方面,地理技術和自然地理是必考,區域地理中的台灣地理也是必讀單元。綜整最近時事,與中美貿易戰相關的10個地理概念是命題重點,與一帶一路相關的11個地理區也可能入題。考前衝刺建議以「看」取代「寫」,把曾經答錯的題目看熟最重要。

台北市麗山高中地理老師廖偉國分析近3年指考地理試題題型,表示106年圖表與照片題占3成6,107年攀升到5成8。因應新課綱的素養命題趨勢,預估今年圖表題數也不會太少。廖偉國提醒,圖表題出現時,都要詳細閱讀地圖、圖表或照片中隱含的相關地理資訊,另外要注意地圖的方向標,以免誤判。

從評量層次來看,廖偉國說,近3年理解題的題數明顯比知識題來得多,建議考生在衝刺時讀懂各單元主要概念所代表的意義、成因、空間分布與影響,答題時務必以邏輯推理的方式來找出正確的答案。

廖振順說,搭配最近時事,與中美貿易戰有關的10個地理概念可能入題,包括全球化、工業化、標準化、規格化、泰勒化、垂直分工、水平分工、聚集經濟、規模經濟、中地理論。另外,與一帶一路相關的11個地理區也可能成為考題,包括成都、西安、烏魯木齊、新加坡、麻六甲海峽、馬來西亞皇京港、泰國克拉地峽、紅海、蘇伊士運河、希臘、荷蘭。

廖偉國說,台灣的土石流、洪患等天然災害、空氣汙染,還有近期受關注的太陽能、風力發電等綠色能源,南海周圍資源與領海議題,以及與英國脫歐的影響、聯合國氣候變遷綱要公約的巴黎協定,也可能是今年時事題的命題來源。

廖偉國分析,107年指考跨冊題型比率達2成8,作答時可先標註題幹中的答題線索或專有名詞,接著思考這一答題線索或專有名詞在哪些單元曾經出現?各冊出現時提到哪些重要內容?然後在題目本上稍加整理,如此更能找出正確答案。

 

至於各冊的哪些單元最重要?

 廖偉國及台北市萬芳高中地理老師廖振順都表示,第一冊的地理技術是必考單元,其中TM二度座標系統、等高線判讀、GIS分析幾乎是年年必考。

在人文地理部分,廖偉國說,各種產業活動幾乎是每年考試重點,例如農業流程圖,以及各種代表性農業的空間分布、主要國家的農業問題,都是近年常考的重點。世界主要國家的人口議題與空間分布也常考,廖振順說,與台灣相關的少子化和老年化概念可能入題。

針對區域地理,廖偉國說台灣地理是必讀重點。準備區域地理時,廖偉國建議利用課本中每一區域單元中的地形圖,憑第一印象,標註自己熟悉、聽過的重要都市,並整合地形、氣候類型和重要產業活動等地理特色,全部註記於這張圖中,以利最後幾天的衝刺、反覆複習。

廖偉國說,高三的應用地理常出跨冊考題,解題時必須整合各區域(尤其是台灣和重要國家)常見災害的空間分布,並透過應用的概念做分析,了解如何進行監測,以及防災的方法。

考前最後兩週,地理老師建議以「看」取代「寫」。廖偉國提醒,指考以教育部課綱的「主要概念」作為命題依據,考前不妨再將所有課本的主要概念(通常是課本上以黑體字呈現的專有名詞)快速瀏覽一次,想一想自己是否了解這些專有名詞的意義和特色。

廖振順則說,考前時間很有限,寫題本非常耗費時間,所以千萬別再買新的題本來寫。把過去已經寫過的試卷整理成一大疊,只看做錯的題目,答對的題目就跳過。如此就能節省大量時間,再把省下的時間反覆看這些答錯的題目。另外,過去10年的歷屆指考題一定要看,且至少要重複看5次以上。

在答題技巧上,廖偉國分析,通常選擇題會有一個選項是誘答選項,碰上時先以邏輯推理方式,反推此一答案的邏輯性。如果該答案邏輯性有問題,代表你選擇的答案有誤。接著再用同樣方式推論另一可能答案,若符合邏輯,那就是正確答案了。

廖振順建議,考前要將身心調整到最佳狀態,首先是千萬別熬夜,寧願早起也不要熬夜。飲食上則落實少量多餐,以高蛋白、高纖維為主食。另外,每天早、中、晚,至少做三段15分鐘的伸展運動與深呼吸。祝福考生考試順利。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。