一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】教育部:大學若提高考試分發比例 一定尊重核定

新聞日期:2019.05.27

針對考試鑑別度,教育部表示,依個人申請設計理念,學測用於繁星推薦及個人申請第一階段之篩選,學生僅須學科基本能力達一定程度即可,是否錄取將留待至第二階段指定項目甄試(如備審資料、實作測驗、面試等),由大學校系綜合評量學生的學習成果和多元表現,而不侷限於學測成績。因此學測是為大學校系初步篩選學生而設計,採「級分制」而非原始成績,避免以過細絕對分數進行強篩選。

教育部表示,108年部分校系在個人申請第一階段學測同分篩選超量,主因是學測高分群的考生同分,若要特別區分高分群學生的差異,科目試題組卷時,需要配置較多偏難試題,但這同時會導致過多人集中在中低得分組。此情形不僅會減少考卷整體鑑別度,更會產生使大批學生因而放棄學習的後遺症。

教育部說,目前大考中心已提出建議,若要強化學測鑑別高分群考生功能,在最小變動原則下,可考慮未來將第15級分再予細分為15、15A及15AA等三級,提供大學各校系在發生同分超額而需要進一步比序時加以採用;後續將請招聯會與大考中心循程序進行評估討論。

至於昨天家長團體質疑未來高中學習歷程相關問題,教育部提醒學生及家長,不要聽從坊間補習班去花冤枉錢準備。高中學習歷程在大學端審查時會以課程成果與校內表現為主,並透過限制件數避免軍備競賽與積點比賽,引導大學「重質不重量」看見考生在校內的修課歷程及多元表現,不要只用絕對成績篩選學生。

教育部表示,高中學習歷程檔案是協助學生提升備審資料效力的服務工具,絕非強制學生之義務。學生若選擇不運用高中學習歷程檔案,未來在升學時仍可自行上傳高中學習歷程檔案之外的備審資料,惟其資料將無教師認證與歷程時點紀錄。

教育部重申,完全尊重各校對於考試分發招生名額分配比例。審核個人申請名額時,是由學校主動提出擴大個人申請名額比例之需求,評估不同管道學生入學後的學習表現、在學穩定度、招收弱勢學生等指標自行規劃;教育部並參酌學校教學資源、甄試方式及品質等情形,嚴格審查並據以核定個人申請比例上限。但對於考試入學分發招生名額比例並無規定上限,如有大學規畫比例拉高至50%以上,教育部一定予以尊重核定。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。