一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】指考分發比例提升至50%?教育部:對學生將產生巨大衝擊

新聞日期:2019.05.23
近日各團體針對大學入學管道比例各表意見,有家長團體提出,考試入學分發招生名額比例應提高至50%以上。教育部政務次長劉孟奇表示,若要求教育部干涉大學校系招生自主權責,硬性規定考試入學分發名額比例為50%,在不變動繁星推薦(原則上15%)及其他管道(約10%,如特殊選才等)名額比例下,勢必須將個人申請招生名額比例調降至25%以下,受影響者接近全體學生,同時個人申請的報名分發率將比現在驟減至可能只有一半,落榜學生驟增,「對考生和家長是非常巨大的衝擊。」

教育部次長劉孟奇今天赴立法院教委會「大學招生選才制度精進暨弱勢學生升學權益保障」進行專題報告,並備質詢。劉孟奇報告時表示,教育部針對考試分發入學比例未設定上限,僅針對繁星推薦原則為15%、個人申請以45%為限(有需求者經教部專案核准後則可超逾,每次擴大10%為限)、特殊選才逐年微調(108學年度以1.5%為上限)等招生名額比例進行控管。換言之,如有校系規畫將考試分發招生名額比例拉高至50%以上,教育部一定尊重並予以核定。

但劉孟奇說,大學多元入學多年發展至今,各管道名額比例分配情形已漸趨穩定。未來教育部就審核大學校系評估其學生學習表現、在學穩定度、招收弱勢學生情形等指標,所提出提高個人申請名額比例的需求,也會持續參酌學校教學資源、甄試方式及品質等情形,嚴格審查並據以核定。

立委柯志恩質詢時說,108年熱門校系超篩人次達72%,很多學生申請入學落榜後,只能參加指考,但有些校系的指考名額很低,家長也才會質疑指考名額是申請入學「挑剩的」?他問劉孟奇,究竟多少篩選倍率較理想?

劉孟奇表示,分析各校系107學年度與108學年度通過個人申請第一階段的「實際篩選倍率」,全部參與招生大學的平均值只從3.7倍小幅增加至3.42倍,以台成清交為例,平均實際篩選倍率只從3.45倍小幅增加至3.85倍。單就台大而言,則是從3.1倍增至3.37倍。參照今年實施學測五選四的結果,經同分參酌後,已產生實質擴大篩選倍率的效果,但並未高於四倍率。

立委林奕華說,以清大電機系乙組為例,原預計篩選120人進入二階甄試,卻篩出506人,最後有468人參加甄試,正取40人,備取392人。她批,今年篩選倍率淪空談,多元入學成笑話。

劉孟奇回應,已請招聯會考量篩選倍率提升為四倍率的可行性。他補充,越多學生在申請就定位,指考面對的競爭也較低。教育部針對個人申請名額比例會嚴格控管,但對於指考分發比例則回歸大學自主,教育部不會控管。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。