一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【108指考】公民科時事 台灣五專生逾8萬人 為何就業率只有2成5

新聞日期:2019.05.22
教育部推動兩年的五專展翅計畫,參與人數不如預期。

一、時事掃描:

台灣五專生逾8萬人 為何就業率只有二成五

台灣五專生逾8萬人,但就業率僅二成五。教育部推動兩年的五專展翅計畫,參與人數不如預期,主要是多數五專生傾向繼續升學、不想畢業進入職場;企業覺得挑不到實力強的學生,也無意願替未來3-5年的人才預做投資。

教育部106年推動五專展翅計畫,鼓勵學校安排專四、專五學生進企業實習,並由企業補貼實習學生每月6000元助學金,教育部則全額補貼學生專四、專五的學雜費。不過去年參與學生數僅27校882人,五專生要展翅,仍面臨難題。

二、命題趨勢:

教育部近年來針對高中職推出青年教育與就業儲蓄帳戶方案、五專展翅計畫,試圖讓畢業生不再以升學為優先考量,而考量先進職場再升學,卻因為家長與學生仍優先考量升學,因此政策執行的成效不彰。可以從政策的制定、誘因等來討論此新聞。

三、牛刀小試:

106年教育部針對全台8萬名的五專生推出五專展翅計畫,專四、專五學生進企業實習,企業補貼學生6000元/月,政府全額補助學雜費,畢業後學生需就業兩年,否則必須賠償教育部補助的學雜費。然後受到升學至上、企業覺得挑不到具實力的學生等因素影響,去年僅27校882人參與計畫。根據題意研判,此政策在執行面產生何種困境?
(A)誘因不足(B)資訊不對稱(C)企業人才飽和(D)缺乏弱勢學生

答案:A

解析:在升學優先、企業無意為人才預做投資的情況下,形成誘因不足,讓學生不想參與計畫。

四、歷年考古題:

某國資料顯示,有三種職業長期為收入排行榜前幾名,且大學相關科系學生多來自高社經階層。下列哪些是功能論與衝突論對此現象較可能的解釋?(107指考,多選)

(A)衝突論強調高薪的誘因,促使高階層家庭要求其子女就讀這些科系
(B)衝突論認為個人能否從事這些職業,往往取決於其既有的經濟資源
(C)功能論主張高階層家庭子女較有機會從事這些職業意味著階級再製
(D)衝突論批判這些專業的從業者坐領高薪,卻未對社會做出等值貢獻
(E)功能論主張這些專業職業的高薪,能有效吸引優秀人才選擇該職業

答案:BE
新聞來源:聯合報 台南一中廖翠雰老師、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。