一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【108學測】甄選入學弱勢生較優勢?台大教授批招聯會偽科學騙大眾

新聞日期:2019.03.10

大學招生委員會聯合會分析歷年資料發現,弱勢族群學生甄選入學較有優勢,錄取率高於一般生,提醒弱勢生把握機會。對此,台大電機資訊學院院長張耀文反駁招聯會,指招聯會又再用偽科學欺騙社會大眾,「這是完全不符合科學的論述。」

大學招生委員會聯合會今天表示,其實104學年教育部政策性鼓勵各大學優先錄取弱勢學生後,若通過第一階段篩選,均標以上的經濟弱勢學生錄取率比一般生高,頂尖大學更明顯,中低收入學生比一般生多10個百分點,低收入比一般生多6個百分點。

張耀文表示,申請入學弱勢生增加是因為特殊的管道使然(台大的希望入學、清大的旭日等),去掉這些特殊管道,申請管道的弱勢生比率低於指考。若把這些管道放在指考,指考弱勢生比率自然高於申請。張耀文指出,招聯會曾公布100至103年資料,申請入學弱勢生比率為1.14%,指考入學弱勢生 1.18%。上周招聯會又公布自己的統計,102至105年申請入學和指考入學的弱勢生比率幾乎相同,兩者皆在2.29%至2.52%。

張耀文說,招聯會若要反駁他的論點,唯一的方式是公布去掉特殊管道人數的弱勢生比率,這是非常容易做的統計,若他們不願意,就顯示其動機不單純。張耀文指出,申請弱勢生比率較高,全部是因為特殊管道和特殊優先錄取,這些方式都是指考也可以做的。所以說申請入學有利於弱勢生,「這是完全不符合科學的論述。」

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。