一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】台大擴大希望入學計畫 109年上看錄取百位弱勢生 個人申請新增「希望組」

新聞日期:2019.03.07
台大教務長丁詩同今天宣布最新弱勢生入學方案,109年度以「擴大希望,爭取菁英」為策略,在個人申請管道新增「希望組」,預計招收40名學生。若加上推薦入學從35個名額,開放到40個,以及目前18個系組,各提供1個弱勢生優先錄取名額,估計109年台大將錄取百名弱勢生

愈來愈多頂大有扶弱計畫,開放低收、中低收、特殊境遇家庭、新移民子女等弱勢生入學,放寬第一階段學測篩選成績門檻,綜合考量學生品性、學習動機、家庭條件等。例如,政大「正星招生組」、清華「旭日招生組」、交大「旋坤揚帆組」、成大有「成星組」、台師大「晨光組」、中興「興翼組」、中央「向日葵組」、中正「嘉星招生組」等;如今台大也響應。

管中閔表示,這是學校落實社會責任的指標之一。台大電機資訊學院院長張耀文也打趣說,這計畫是頂大的「贖罪券」,但為了真正照顧弱勢生,台大已規劃完整服務,包括成立師生群組,建立學習輔導機制,也提供匿名餐券,避免弱勢生身份曝光。

至於國際化部分,管中閔提到,台大每年約有1200個交換學生機會,但實際上未必有這麼多學生參與,因此推動國際化策略時,要先落實再擴大,在他任期內,希望到國外交換1學期以上或就讀國外雙聯學位的大學本科生能達到15%,而學校除了增加更多機會,也會積極鼓勵學生踴躍參與。

台大國際事務副校長周家蓓提到,台大每年約有1200個交換學生機會,平均約800多名台大學生出國交換,之所以有缺額,多半是因為台大學生很有主見,鎖定某些學校才願意去交換,因此有些名額就沒有被使用到。

周家蓓指出,台大簽訂交換學生的姊妹校都是經學校慎選,且出國交換時只要繳台大學費,另外台大還和17個國家的大學簽訂雙聯學位,學生一半時間在台大就讀,一半時間去海外就讀,因此學生來台大唸書等於同步開啟出國深造的那道門。

管中閔表示,現在高教競爭激烈,過去常聽到好學生不來台大、好老師被挖走等,不管台灣或台大都處於被動挨打地位,現在台大除了內部革新,也希望改變外界對台大的印象,未來將主動出擊,用更積極的作法鞏固台灣高教。
新聞來源:聯合報暨中央社、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。