一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【109學測】公民科時事 經濟紅利如何發放 引關注

新聞日期:2019.02.12
總統府發聲明表示,蔡總統關心弱勢的心意沒有改變,分享經濟紅利之事需審慎從長計議。

一、時事掃描:

經濟紅利如何發放 引關注

蔡總統在元旦談話中提到經濟成長的果實應該分配給一些弱勢的國民,因此行政院規畫稅收紅利方案,但「經濟紅利」如何發放,引發民眾關注。財政部長蘇建榮昨天在行政院記者會表示,絕對不會出現「大家都受惠」的情況;行政院發言人Kolas Yotaka也表示,沒有對全民發放現金的規畫。至於未來是編列在總預算、追加預算或特別預算,行政院會有整體規畫。

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕建議應把經費做長期投資,如108課綱所需資源、公共化幼兒園等,比起單純的金錢發放,許多家長更擔心孩子的教育是否有良好的品質,如果把經費做有效的利用,這樣才能讓家長長期更有感。

二、命題趨勢:

稅收、政府支出議題屬於公民與社會第四冊經濟與永續發展單元中公共財的內容。另外,從政府施政過程的政治人物的選區考量或壓力團體的影響,導致政府失靈也都是可以延伸的題型。而此新聞也可從政治學單元中的政府效能來命題,考生可結合課程中的相關內容加以多元思考。

三、牛刀小試:

總統蔡英文在2019年元旦的新年談話中指出因為政府稅收有盈餘,因此規劃將和經濟弱勢與低薪者分享「經濟紅利」。若從政府的稅制角度檢視,請問下述何者較符合「公平」原則?

(A)全面調降遺產稅與贈與稅稅率 (B)調降科技產業的事業所得稅率
(C)調降高價珠寶超跑的消費稅率 (D)調降低所得者的個人所得稅率

解答:(D)

解析:
(A)全面調降遺產稅與贈與稅稅率、(B)調降科技廠的事業所得稅率,與(C)調降高價珠寶超跑消費稅率的做法都僅有利富人,但卻不利一般中下所得者,故不符公平原則。(D)依據量能課稅的精神,調降低所得者的個人綜所稅率較符合公平原則。

四、歷年考古題:

經濟學常使用「共享性」與「排他性」兩種概念來說明財貨的特性,請問就這兩種概念的應用分析何者正確?【106學測】

(A)校長週會演講內容,因學生每人領悟與學習成效不同,故不具有共享性
(B)政府投入預算改善都市治安,因未繳稅居民亦可享受,故不具有排他性
(C)公立圖書館閱覽室人人均可進出,縱使座位一位難求,依然具有共享性
(D)商業賣場可以自由進出,但達一定人數流量後管制進場,故具有排他性

解答:(B)
新聞來源:聯合報 台南女中陳正益老師、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。