一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【108指考】公民科時事 卡達興建世足賽場館 移工日薪200元做到死

新聞日期:2018.12.27
一、時事掃描:

卡達興建世足賽場館 移工日薪200元做到死

2022年世界盃足球賽將於卡達舉行,這也是首屆移師中東國家舉辦。為如期準備好比賽場地,卡達政府聘請工人緊鑼密鼓的動工,不過自場館興建以來爭議不斷,陸續傳出工人不但薪資低廉,連續工作超過148天已是家常便飯。英國《衛報》近日再揭露,這群工人的日薪竟然僅台幣200元、一周薪資更不到台幣1300元,甚至驚傳已有數千人因工安意外或過勞致死。

二、命題趨勢:

勞動人權、跨國移工等基本人權議題是近年來常見的新聞事件,其可連結公民與社會必修課程中的人與人權(如社會權、積極人權)、志願結社、多元文化,甚至經濟學的保障基本工資等,亦可結合選修(指考範圍)課程上冊的勞動人權,此都是大考常見題型,考生可多加留意。

三、牛刀小試:

2022年世界盃足球賽將於中東的卡達舉行,但人權團體披露該國剝削受雇興建比賽場館的外籍移工,移工們連續工作148天未能休息,一天薪資只有台幣200元,數千人甚至因工安意外或過勞致死。對此請問下述何者正確?

(A)保障勞工的基本福利是屬第一代人權的保障範疇
(B)衝突論認為勞資階層的存在有助於促進社會進步
(C)政府強制提高勞工基本薪資可使社會福祉最大化
(D)若勞工採取罷工來爭取勞動權益是屬爭議處理權

答案:(D)

解析:
(A)保障勞工的基本福利是屬第二代的積極人權(社會權)。
(B)衝突論認為勞資階層是一種剝削,無助於社會進步(敘述為功能論的主張)。
(C)若單就經濟學角度,政府強制提高勞工基本薪資會減損社會福祉。
(D)罷工是一種爭議處理權。

四、歷年考古題:

我國自從1984年實施《勞動基準法》以來,至今已有三十餘年的歷史。關於我國《勞動基準法》的敘述,下列何者最為正確?【106指考】

(A)立意在維護雇主的權益,確保勞動市場穩定與提供勞動機會
(B)透過勞動條件的最高標準規定,以保障受雇者的權益與福利
(C)明確規定勞資雙方的權利與義務,用以作為解決糾紛的依據
(D)明訂受雇者必要時可組織工會或舉行罷工,以爭取勞工權利

解答:(C)
新聞來源:聯合報 台南女中陳正益老師、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。