一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】111年新會考更難?用C字形視力表考數學、國文考空汙政策

新聞日期:2019.08.31
全國中小學今天開學,高一、國一、小一新生適用的12年國教新課綱,也108學年同步上路,國一生3年後(111年)升學用的國中會考也跟著調整。

負責研發試題的台師大心測中心今天公布111年會考參考試題本,計分仍維持A、B、C三等級,除了寫作測驗與數學有非選擇題,其他科目仍以單選題為主,避免過多變革讓師生不安。但試題更強化跨科整合、生活實踐等素養導向,也因此題幹及引文會比較長,各科會視情況調降題數。

以心測中心公布的參考試題為例,數學有一題引用配眼鏡驗光常用的C字形視力測量表,以C字缺口間距為Y,V為視力(例如1.0),考二元一次方程式的簡單代數,答案其實很簡單,但考生乍看題目,可能被嚇到,要仔細看懂題目,才能順利解題。

再例如國文科的參考試卷,有一題引用行政院通過、分階段施行的「空氣汙防制行動方案」,要考生解讀到了2040年,最可能觀察到哪種景氣(例如公務機關全面使用電動車),也是標準的跨科題,但並非考你空汙政策的內容,而是考解讀文意的國文基本能力。

至於包括史、地、公民的社會科,及包括理、化、生物、地科的自然科,未來生活化、跨科題更多,例如社會科的參考試題,有一題組以紀錄片「看見台灣」出發,提到空拍產業及引發的問題,考經濟學供需市場變化、法律及政府權責。

●111年國中會考參考試題本詳見 cap.nace.edu.tw/PressRelease10808.html


剛入學的國一生,適用12年國教新課綱,他們111年升高中職的國中會考題型今天公布,數學有一題用C字形視力測量表考代數,非常靈活。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。