一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】少子化衝擊 嘉縣108年國一新生比畢業生少2成2 減少三十班

新聞日期:2019.07.13
少子化衝擊對嘉義縣愈來愈明顯,108年國一新生比畢業生少了七百八十五人,全縣減少三十班,所幸這幾年控管教師員額得宜,還未出現超額老師窘況,不過情勢愈來愈嚴峻,教育處採取遇缺不補、培養老師第二專長等策略,避免學校發生預期超額致士氣低落情事。

新港國中減4班全縣最多

嘉縣府教育處副處長李美華說,108年全縣國中畢業生三千五百九十九人,國一新生報到二千八百一十四人,一口氣減少二成二,影響所及,新港國中減了四班,為全縣最多,其次是民雄國中三班,另有七所國中減兩班,沒有學校增班。

縣府教育處長鄧進權表示,預期超額老師往往造成教學團隊人心浮動,校長承受莫大壓力,控管教師員額來消弭減班衝擊的做法,預計還可以撐個兩年,不過年年減班勢不可逆,教育處多管齊下來避免出現超額教師,包括繼續遇缺不補、管控員額、培養老師第二專長等,最終手段是降低班級學生數,從目前每班三十人比照嘉義市降至二十七人。

嘉市國中班級數減4班


新港國中校長林婉鈴說,108年畢業十五班、四百三十九人,新生僅三百一十一人、十一班,幸有預留代課缺,不至於出現超額教師;布袋國中校長吳敏男表示,普通班畢業三班,新生僅一班,幸體育班獲准招生,全校僅減一班,這兩年還沒有超額老師的壓力。

嘉市政府教育處統計,108年公立國中一年級新生人數一千九百五十人,較去年減少一百一十八人,班級數減四班;市府教育處課程發展科長林淑華說,教師員額因有控管,加上國中班級人數今年每班減為二十九人,規劃明年減為二十八人、後年減為二十七人因應,沒有超額教師問題。
新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。