一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】有的只招到3成學生!科學園區實中雙語部108年放寬招生

新聞日期:2019.06.18
目前竹科、中科、南科等三大科學園區都設有實驗中學雙語部,讓園區本國、外籍員工子女就讀,有助攬才、留才,但設定就讀條件,包括應聘回國之本國籍員工、派赴國外工作人員,子女隨同在國外連續居留2年以上且回國未滿1年;及園區外籍員工之子女等

若雙語班招生額不滿8成,再放寬就讀條件,讓應聘回國之本國籍員工或派外員工,其子女隨同在國外連續居留1年以上,且回國未滿5年,及居住在園區所屬縣市、國籍以英語為官方語的外籍人士等,也可就讀

不過,教育部指出,部分園區實中雙語部107學年招生人數仍僅約3成,為有效利用教育資源及增加學生間學習與競爭之互動機會,教育部及科技部近日公布修正「科學園區高級中等以下學校雙語部或雙語學校學生入學辦法」第四條之一,鬆綁招生不滿8成時的就讀資格,將應聘回國或外派員工子女返國不滿5年的上限,放寬為不滿8年,且縣市內的外籍人士子女,不限國籍官方語是否為英語。

科技部表示,將回國年限由5年放寬至8年,是考量剛回國員工之子女可能正值妊娠之初(約一年),且最晚就讀小學年紀為7歲,因此以8年為考量;至於外籍人士子女放寬為國籍不限以英語為官方語言者,主因是部分園區外籍員工非屬英語系國家,其子女仍有就讀雙語部需求,因此不再設限。

修正條文規定,園區學校雙語部或雙語學校,設立後20年內,招生之錄取人數未達核定招生名額80%時,其缺額得由符合下列條件之一者,依其優先順序規定,遞補至80%為止

一、園區駐區單位員工之子女符合下列條件之一者:
(一)區駐區單位應聘回國之本國籍員工,其子女隨同在國外連續居留1年以上,且回國未滿8年。
(二)園區駐區單位派赴至國外工作人員,其子女隨同在國外連續居留1年以上,且回國未滿8年。

二、非園區駐區單位員工之子女:
公立或已立案之私立大專院校、學術研究機構或公民營高科技事業單位應聘回國之本國籍員工,服務單位或戶籍設於園區所在之直轄市、縣(市),其子女隨同在國外連續居留1年以上,且回國未滿8年。

三、現就讀園區學校雙語部或雙語學校學生之弟妹。

四、居留地設於園區所在地之直轄市、縣(市)之未具中華民國國籍之外籍人士之子女。

科學園區實驗中學雙語部招收應聘或外派返台科技業員工子女,很多學生表現優秀,但因設限就讀條件,往往招不滿學生,教育部因此修法放寬就讀條件。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。