一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】中小學偏校108學年占全國總校數3成/ 雲林縣最多共121所 次為台南與南投

新聞日期:2020.12.15

依教育部最新統計,108學年高級中等以下偏遠地區學校數總計1177所、占全國總校數約3成,多是非市非小校;班級數8447,占全國班級數9.1%;學生數11.2萬,占全國學生數4.6%。教育部指出,目前各縣市以雲林縣121所偏遠學校最多,其次為台南市120所及南投縣103所,三者偏遠校數合計達總數29.2%。

在1177所偏遠學校中,以國小938所、占比79.7%最多,其次為國中213所、占比18.1%,高中僅26所。若分析偏遠程度,偏遠825所、占比70.1%,特殊偏遠212所、占比18%,極度偏遠140所、占比11.9%。

進一步分析,偏遠地區學校包含74所國中、國小的分校及分班,占偏遠地區學校核定校數6.3%,其中有54.1%分校及分班是坐落於特殊偏遠及極度偏遠地區。

偏遠地區學生數11.2萬,占全國學生數4.6%,其中2萬為原住民學生,占偏遠地區學校學生總數17.9%,高於全國原住民學生數占比3.6%。另偏遠地區學校因多位於原鄉或毗鄰鄉鎮,使原住民學生數占全國原住民學生比率超過2成。

 

北基竹嘉4市 無偏校

偏遠地區學校之縣市分布,108學年校數最多者依序為雲林縣、台南市、南投縣。離島之澎湖縣、金門縣、連江縣,全縣皆屬偏遠地區學校。台北市、基隆市、新竹市及嘉義市則皆無偏遠地區學校。

教育部近日修正「偏遠地區學校分級及認定標準」,大幅增加文化、生活機能、數位環境、社會機能等多項指標,學校所在鄉鎮市有無銀行、圖書館、醫院、免費上網熱點、甚至老化程度、平均家戶所得等都納入考量。教育部表示,為照顧每個孩子,評估指標從9個增為16個,未來大都會中「非山非市」學校也有可能被列入偏遠學校。

 

網路、圖書館、醫院量列評估

偏遠地區學校教育發展條例2017年底公布施行,將偏遠地區公立學校分為偏遠、特殊偏遠、極度偏遠3級,政府從組織、人事、經費等方向,協助偏遠地區學校發展特色,例如補貼公費師資生人力、補助教師專業成長及學生的學習活動等。該條例規定每3年檢討認定標準,教育部以綜合評分方式產生各校指數,再決定是否納為偏遠學校。

 

交通指標納高鐵站距離

修正草案針對交通條件,目前評估指標除了學校所在地海拔高度等,將新增學校距火車站、高鐵站、大眾捷運、輕軌站的最短行車距離,更切合學生日常生活交通實況。

至於文化指標,目前僅列「學校位於山地鄉或直轄市山地原住民區」一項,草案增訂指標包括學校村里的高等教育肄畢業人口比」,也增列幼兒園招收人數、圖書館、博物館與運動場館數量為指標,更實際了解學生享有的文化資源。

新案也擴大生活機能指標,除了學校所在村里的人口密度、郵局及便利商店總數外,再新增金融機構、醫療院所數目等;而且將行動通信基地台數目、公家機關室內公共區域免費無線上網熱點數目都納入指標,以免學生因數位環境不良而成學習弱勢。

考量社區社會經濟條件也有影響,刪除原有「低收入戶學生占該校學生數之比率」,改採學校所在村里之年平均家戶所得、工商家數、老化指數為指標。教育部說明,家戶所得是影響經濟條件的重要因素,青壯年人口則為社會經濟活動發展主力,因此增訂老化指數為指標。

 

所得與老化指數 貼近真實

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良認為,新增指標算更貼近學生生活現實,全國中小學校長協會理事長張信務表示,此次修正更能彰顯社會多元及符應學校真實現象。

但他也建議就各縣市中的區域差異,如非山非市、人口劇減地區,做更實際的資訊彙整調整標準,相信能更精準照顧資源不足學校。

新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2021 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。