一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】5年暴增2.5倍 台北109年自學生破千人

新聞日期:2020.09.12
自學蓬勃發展,台北市教育局昨公布最新資料,北市非學校型態學生、自學生人數,104學年度至109學年度、5年來人數成長近2.5倍,達到1151人。教育局今年訂定「台北市高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育獎勵補助要點」,首度編列250萬元補助實驗機構與團體;實驗教育團體認為,有補助是好事,但可依照機構、團體的營運規模,給予不同補助費,較為客觀公正。

實驗團體老師︰最欠缺場地

在北市實驗團體任職的黃老師說,實驗團體許多教學計畫與內容都是新創,比較沒人做過,因此設計教具、教案要不斷修正,投入人力與物力的成本高,政府願意補助是好事,但他認為可依照機構或團體服務的學生人數、規模,給予適當補助,會比較公正。目前實驗團體最欠缺的是場地,希望政府也能協助。

濱江國中開放非學團體進駐

北市教育局昨舉辦「自學森友會」活動,讓自學生彼此交流互動。出席的北市副市長蔡炳坤指出,近10年來,台灣中小學教育發展有很大的變革,尤其台北市跟台中市實驗教育迅速發展,他曾在台中待過4年,接觸到許多家長提出自學孩子的需求,1年多前到台北市政府,也發現北市人數相當多。

教育局統計,109學年度實驗機構非學實驗教育有27個團體、19間機構及1151名個人自學,共有2810人;蔡炳坤說,北市府對非學校型態、自學是支持的,包括經費與空間,因為少子化的關係,學校空間可以釋出,像是濱江國中開放非學團體進駐,願意釋出更多空間。他接觸到非學團體與家長的反映,對非學的空間需求比較大,市府都會儘量協助。

公私實驗教育與自學 共4085人

北市教育局長曾燦金表示,實驗教育、自學提供孩子另一個教育選擇的機會,符合個性化與個別化的教育需求,會持續推廣。參加實驗教育、自學生2810人,加上北市8所實驗公立學校,達到4085人,未來教育品質的審查會更嚴格把關。

大學特殊選才 盼開放更多名額

蔡炳坤提到,現今大學升學管道多元化,像是特殊選才對自學生來說很重要,孩子的表現不完全靠成績,期盼各大學開放更多名額。

「台北市高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育獎勵補助要點」今年初發布實施,教育局科長鍾德馨指出,配合該補助要點,今年第一次編列250萬元補助實驗教育機構、團體,業者希望補助能給予較大彈性,因此補助範圍包括師資培訓、設備添購、活動專家諮詢等都可。

獎勵補助師資培訓、設備添購

鍾德馨表示,機構補助最高60萬元,團體依照實際需要酌予補助,至於自學生目前沒有,但有補助國小、國中自學生設籍的學校端,每校補助3萬元行政費用,協助自學生行政資料申請,將視109年申請狀況,110年檢討是否增減補助經費。
新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。