一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】2~6歲幼兒入園率 4年要提高至72%

新聞日期:2020.01.03
平價教保服務達7成 趕上OECD國家平均值

蔡政府推動托育補助新制,教育部昨在行政院院會提出「零到六歲育兒政策成果與展望」報告,有關二到六歲幼兒就讀公共化或準公共化幼兒園的入園率,一○八年約六十七%,比一○五年提升七%,教育部盼幼兒入園率未來四年提高到七十二%,平價教保服務達七十%,趕上OECD國家的平均值。

108年約67% 比105年提升7%

教育部長潘文忠會後表示,希望幼兒入園率在未來四年能提高到七十二%,比OECD國家平均入園率的七十%,還要再提升。至於零到二歲的送托率,去年的送托率是十三%,未來四年則盼提高到二十三%。

國教署副署長許麗娟說明,教育部去年擴展整體平價供應量,公共化及準公共化幼兒園合計提供約三十二萬個平價教保名額,藉由「擴展公共化」、「建置準公共機制」及「跨大發放育兒津貼」三大策略,全面照顧零到六歲兒童,提供年輕家庭最大支持。

主持院會的行政院長蘇貞昌表示,為營造友善育兒環境,減輕家庭養育負擔,蔡政府自一○七年起,推動「少子女化對策計畫」,一○八年八月起全面推展平價教保服務,擴大發放育兒津貼。迄今,平價托嬰中心及幼兒園方面,合計提供四十萬個就學機會;育兒津貼方面,受惠幼兒數由一○五年的廿六萬人,增加到一○八年的八十七萬人,為一○五年的三倍多。

今年開始,政府將再針對二到三歲尚未進入幼兒園、仍繼續由保母或托嬰中心照顧的幼童,持續給予三○○○元或六○○○元不等的托育補助,讓一萬六○○○名幼兒同樣能夠享有不中斷的照顧。

下一階段「零到六歲幼兒照顧政策」,包含:「就學更平價」,讓公共化及準公共化收費每月再減一○○○元;以及「育兒津貼再加碼」,讓育兒津貼逐年提高到每月五○○○元、發放年齡延伸到六歲,請教育部、衛福部即刻妥為規劃。

教育部國教署副署長許麗娟會後說明,教育部去年擴展整體平價供應量,公共化及準公共幼兒園合計提供約32萬個平價教保名額,藉由「擴展公共化」、「建置準公共機制」及「跨大發放育兒津貼」3大策略,達到0到6歲全面照顧,已見豐碩成果,提供年輕家庭最大支持。
新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。