一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】小學英檢熱 108年報考人數破萬

新聞日期:2019.12.28
愈來愈多家長重視孩童英語學習,不少孩子在小學階段、甚至學前開始補英文課。近年來,家長為掌握孩子學習進度,替孩子報考兒童英語檢定,報考人數已從幾年前的每年數千人,到108年已破萬人。

語言訓練測驗中心研發長吳若蕙表示,過去全民英檢不接受小學生報考,但國內學童學英文比率逐年提高,有家長提出英語能力檢定需求,因此語言訓練測驗中心在2015年開辦「小學英檢」(GEPT Kids)。

小學英檢首年約3000至4000人報考,到今年報名人數已逾1萬人。ETS台灣區總代理忠欣公司也在去年引進國際兒童英語能力認證標準(TOEFL Primary),首場考生約千人;今年各場次考生累積近5000人。

109年增花東等考區

因報考人數激增,英文檢測單位逐年拓展考試區域。語言訓練測驗中心表示,過去兩年來跨區報考的考生提高了近10%,109年將分批增設花蓮、屏東、彰化、台東考區。

ETS台灣區總代理忠欣公司也表示,曾有在台東的小學校長帶著十多位小學生遠赴高雄考試,109年將拓增台東考區,讓考生就近應考。

吳若蕙表示,兒童英語檢定與升學並無相關,考試成績也非以分數表達。例如「小學英檢」是以「太陽數」顯示考生在聽力、閱讀、口說等指標的達成率,每項至多可得至少一顆、至多五顆太陽;考試成績單羅列18項「分項能力診斷」,讓師長及考生清楚自己的強項及待加強面向,以設定未來學習目標。

ETS台灣區總代理忠欣公司則表示,去年舉辦首場「國際兒童英語能力認證標準」考試,且針對家長進行問卷調查。不少家長反映,學校段考成績,僅能顯示孩子有無學會校內英文課本的內容,但對於學生整體的英文程度及能力,未必有相關性;校外單位設計的檢定考試,沒有限定教材及範圍,更能全面了解孩子的英文能力。

家長:不是為升學

台灣家長團體聯盟理事長謝國清表示,國內家長重視英文能力,雖課綱明定小三才上英文課,但很多縣市都安排小一生就開始學英文,「但學六年後,程度到哪?家長都不知道。」且國中會考每年仍有逾三成考生拿「待加強」的C級,「家長都不希望孩子落人後」。謝國清也建議教育部,針對國小生英語能力進行檢測,「不是為了升學,而是了解學校教育成效。」

教育部則表示,教育部國教署每年挹注經費於國民中小學英語教育,也補助學校辦理用英語教授其他學科知識,營造英語文學習情境。現行國中小英語能力已兼顧聽說讀寫能力,且評量方式多元,學生只要在學校學習,即可培養應具備的能力。至於兒童英檢多為民間機構辦理,家長是否讓學生參與檢測,就依學生自由意願進行。
新聞來源:聯合晚報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。