一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】108新課綱點火 炒熱教育科技

新聞日期:2019.12.02

2019年8月《12年國民基本教育課程綱要》正式上路,不僅宣示台灣正式邁向12年國教的里程碑,此次課綱調整也因應國際思潮、產業發展趨勢做出回應,提出素養導向、學生為中心、科技教育、資訊科技融入等發展方向,旨在培育能回應未來社會挑戰的下世代人才。與此同時,課綱的大幅調整也改變校園或教育現場採購的需求與方向,有意經營或投入K-12領域的內容、軟體與硬體業者,皆需要密切注意108課綱的發展動向,即時掌握未來商機。

108課綱於國小階段的重大調整,是取消原先每周一節課的電腦資訊課,改以「資訊融入式」教學,不再安排固定時數。意即每一科的老師都可以規劃並使用科技載具,讓學生在課堂情境中掌握科技載具的使用方式,並將其用於學習,培養自主學習的能力。

資訊融入教學不僅在國小階段實施,教育部也鼓勵國中與高中發展資訊科技教學應用,並發展以「學習者為中心」的多元創新教學模式。教育部自2013年開始,整合學術界、縣市政府、學校教育現場與民間資源,共同推動「中小學行動學習推動計畫」及「高中職行動學習推動計畫」,申請學校需運用教育雲端資源、行動載具或新興科技(VR、AR、MR、教育機器人等),導入學科學習,協助教師發展創新教學活動,並增進學生課堂參與度。

108課綱於國、高中階段增開「科技領域」課程,科技領域包含資訊科技與生活科技兩科目,國中階段安排每周兩節課時數,資訊科技與生活科技上下學習輪流對開;高中階段則為資訊科技、生活科技之部定必修各2學分,並規劃8學分的選修課程,分別為「進階程式設計」(2學分)、「工程設計專題」(2學分)、「機器人專題」(2學分)以及「科技應用專題」(2學分)。

由於資訊科技能力學習納入國中、高中教育階段之必修課程與讓學生自由選擇的進階選修課程,帶動校園對於相應教學環境、設備、應用與教學的需求,自108課綱上路前,許多前導學校便著手教學設計、教師培訓以及教材的採購;108課綱正式上路後,預計會有更多高國中小加入此行列,優化教育現場的資訊科技工具。

108課綱首度將課程分為「部定課程」及「校訂課程」兩大類型,「部定課程」指的是由國家統一規範、養成學生基本學力的學習科目,「校訂課程」允許學校自行安排符合學校教育願景的學習課程(國中小稱彈性學習課程,高中職則為校訂必修課程、選修課程、團體活動時間及彈性學習時間)。簡言之,108課綱讓各級學校能自主規劃全校性、全年級或班群學習活動,進而提升學生學習興趣、適性發展,並落實學校本位特色課程。

配合108課綱大幅提高學習歷程占整體升學評量的比重,各高中校訂課程與學校發展特色成為有助招生的重點項目,若能在此次改革當中把握機會,或能讓現階段明星高中排行重新洗牌,因此各高中積極投入新課程規劃。

另一方面,部分學校也投入社團活動的設計,尤其是科技教育相關之社團活動或夏令營隊,如:機器人、無人機、3D列印、AR、VR等,配合創新的教具與教育型態,近期也受到學生與家長歡迎。

近兩年前瞻基礎建設中央挹注大量的資源,帶動國內各級學校教育現場新一波的需求與採購動能,讓各學校數位基礎建設、班級資訊科技設備、STEM科技教育設備逐步到位,奠定未來發展的基礎。

2019年8月,108課綱正式上路,不僅影響學校的發展方向,也深刻影響未來升學評量方式。其中108課綱的素養導向、增開科技領域學習、提高資訊科技教學融入等調整,將延續前瞻基礎建設計畫,延續並創造第二波資訊科技的需求,也將引導未來校方資訊科技採購的方向。(作者為資策會MIC產業分析師)

新聞來源:經濟日報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。