一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】2018年全台九成三小學生有上才藝班

新聞日期:2019.11.25

近年兒少學才藝明顯增加,其中3到5歲幼童最多人學繪畫。

 

真能贏在起跑點?

國內兒少學習才藝的比率越來越高,根據衛福部社家署最新調查,國內2歲以下的嬰幼兒,竟有6%學習才藝,3到5歲則有半數,合計6歲前有學才藝孩童比率近三成;到了小學階段,學才藝的比率更高達近九成三。

這項「2018年兒童及少年生活狀況調查報告」,是針對學齡前兒童分層抽樣,並派員實地進行問卷調查;學齡兒童部分由兒童攜表請家長或監護人填答。學齡前和小學階段學才藝的比率,都比上一次2014年時的調查,增加約四個百分點。

結果發現,兒少學少藝的比率不但逐年增加,且明顯隨年齡成長;0到2歲有6%學習才藝,3到5歲有49.3%學習才藝,6歲以上念小學的學齡兒童,高達92.9%在課餘時間學習才藝。

 

3~5歲多學繪畫

兒少學習才藝的項,3到5歲幼童不分男女,最多人學繪畫。其中男童逾四成學繪畫、兩成八學外語,其他包括創意積木、直排輪、音樂、珠心算、球類、游泳等;女童則以藝術類才藝占大宗,繪畫四成五、舞蹈四成、音樂兩成七。

進入小學以後,學才藝的比率隨年級提升,低、中、高年級占比依序為九成、九成三、九成四。有學才藝的小學男生,五成三學游泳、五成學外語、四成一學球類;女生五成四學外語、兩成學游泳、四成五學繪畫。

 

小學多學外語、游泳

整體而言,小學生學才藝項目,與小學成績相關的外語、游泳比率大幅提升,超過五成;體育類的直排輪、球類等也增加,學繪畫及舞蹈的比率下降。

 

專家:要樂在其中

台安醫院兒童發展復健中心技術長王秀靖表示,許多家長可能擔心孩子輸在起跑點,其實並非提早學習就必然有好成效,而是要用對的方法,讓孩子能樂在其中。以學習語言來說,能讓各種詞彙及會話在生活中自然、重複出現,大腦就會逐漸形成一套認知基模,語言使用就會越來越順暢。

 

「高品質陪伴不可少」

王秀靖表示,大腦神經連結網絡會不斷受到外界刺激而連結變化,特別在學齡前發展快速。要增加對孩子大腦的刺激,親子間的高品質陪伴不可或缺,親子在一起時互動良好、能專注進行同個活動或為同件事情開心難過等,有助為孩子建立口語表達、社會情感、為人處事等各面向的能力。

新聞來源:聯合晚報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。