一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】台東縣少子化嚴重 偏鄉學校全縣108年有25班只有1名學生

新聞日期:2019.11.05
台東縣少子化日益嚴重,偏鄉國小班級學生數9人以下就占全縣近五成,台東縣議員陳宏宗要求縣府教育處重視,且建議同年級跨校混班教學,增加學生人際互動關係及提高學習成就,縣教育處長林政宏表示,就任後即認真看待這個議題,已著手研究小班教學模組及同年級跨校混班教學的可行性。

陳宏宗說,關山鎮電光國小全校一至六年級只有10位學生,其中有兩班只有一位學生,另四班各有兩位學生,學生這麼少,學生人際互動、學習成就都低落,相信老師也沒成就感,教育處應重視這個問題,他建議教育處可安排電光國小學生一周兩天,跟鄰近學校同年級學生混班上課,增加人際互動,提高學習成就。

林政宏表示,目前全縣81所國小,一至六年級約675個班級,每班學生9人以下的班級有326個,約占四成八二,其中每班5人以下的月160班,至於每班只有1名學生的班級則有25個班;電光部落因人口外移嚴重,加上少子化,全校一至六年級只有10位學生,是台東縣內學生人數最少的學校。

林政宏指出,少子化是無法避免的趨勢,他就任後就關注這個議題,並要求教育處教學輔導團研發小班教學模組,另要求各校針對體育、音樂、美術、綜合活動等非學科,進行同校混齡教學。

他說,議員陳宏宗建議同年級跨校混班教學,因有交通、各校課程表須一致、教師排課意願等因素影響,實施難度高,但教育處可研究請兩個學校先試辦,若成效好,再來擴大辦理。

台東縣電光國小全校只有10名學生,一個年級一班,一至六年級有兩班只有一位學生,四班各有二位學生。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。