一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】竹南頭份2國中年年滿額 縣府修正通過新生入學辦法草案

新聞日期:2019.11.02
苗栗縣頭份國中、照南國中近年來每年面臨新生入學滿額困擾,縣府針對滿額學校最近通過縣立國民中小學新生分發及入學辦法修正草案,新增條文敘明國中小採學區制,但人數超過容量的年級得改分發至鄰近國中小就讀,未來新生入學審查委員會也將改由各校召開;這項修正案主要配合行政作業及適法性,教育處強調不會影響現有學區學生的入學權益。

苗栗縣竹南、頭份地區近年來發展迅速,市區大樓不斷增加,頭份國中從原本鄰近工業區的位置遷校到中央路精華路段,近年來都爆發學區新生超額的困擾,甚至「要三百來五百」,必須由縣府啟動額滿機制,並召開審查委員會排定入學優先順序;有些家就在校旁的新大樓適齡學生,因設籍較晚,看得到學校卻無法就近入學,為此引發怨言。

苗栗縣教育處指出,108年滿額學校有照南、頭份2所國中,由縣府召開新生分發入學審查委員會處理,超額學生部分被轉介到鄰近國中,也有的自行改讀私校。

縣務會議最近通過的新生分發及入學辦法草案,增訂新生分發採學區制,但額滿學校不在此限;另外也增訂特教生、兒童保護個案得安置到適當國中小就讀,此外規定學校教職員工子女得隨父母到服務學校就讀,但不適用於滿額學校,以避免爭議。

教育處人員認為,頭份地區人口已逾10萬人,雖持續增加中,但並非暴增,主要是市內許多年輕一代到新興社區購置新大樓住宅,分戶情況導致傳統學區人口及入學適齡學生人數變動,這現象以調整學區較能解決學校滿額困擾,但學區變動可能造成居民反彈聲浪,必須要先取得地方共識才可能推動實施。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。