一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】100人以下國小 北市教育局長:將退場

新聞日期:2019.10.02
少子化衝擊,招生困難的學校面臨生存挑戰,北市教育局長曾燦金昨赴市議會教育委員會進行工作報告時透露,位處郊區或小規模的一百人以下國小要「退場」,跟交通局協調用專車把學生載下來,轉型實驗教育或釋出校地作創新基地等,這要找學校對話;目前忠義、平等國小及泉源、湖田實驗國小共四校學生不足百人。

目前全校學生有七十九人的忠義國小校長黃志勇表示,由於目前校內正在進行新校舍改建工程,將在一一二年度完工,屆時忠義國小會是北市第一所捷運共構小學,結合社福資源與交通,因此學校一定會保留,絕不會退場,但未來招生方向是否朝向實驗教育,仍在蒐集各方意見;另一所校方也說,沒有退場的計畫。

教育局、體育局官員昨到議會進行工作報告,議員對實驗教育提出質疑。時代力量市議員林穎孟指出,不少家長想送孩子就讀和平實驗小學,卻抽不到籤,有家長不想送孩子去讀,卻因保障名額而入學,這都要檢討,而上會期提案要求公立學校設置實驗學校應一區一校,至今也沒進度。

對此,曾燦金表示,實驗教育性質屬於另類教育,現行約有兩千五百名學生接受非學校形態的教育,市府在意的是質、非量,目前不打算按照行政區或學區設置。
新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。