一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】新住民語文入課綱 108年首年不到4成新二代選修

新聞日期:2019.09.16

7種東南亞新住民語9月起首列小學課程。教育部統計,首年不到4成新二代小一生選讀,推測部分新二代家庭仍反對孩子學母語,或認為應優先學更常用到的閩、客等本土語言;但也有1/4非新二代選讀,凸顯家長觀念翻轉,認同孩子學東南亞語,未來可多南向新出路。

目前國中小學生,10個人就有1人是新二代,以父母一方為東南亞籍最多。剛上路的十二年國教新課綱,因而把越、泰、馬、菲、柬、緬、印尼等七種東南亞語列入正式課程,小學生必修本土語文選項,從原本的閩、客、原住民族語,擴增到新住民語,國中則列選修,新學年從小一、國一生起逐年實施。

108年小一生不到4成選讀新住民語。來台38年、在多所中小學及社區大學教越語的張婉貞說,台灣社會對新住民已較早期友善,但因部分新住民媽媽在家中仍較沒地位,或夫家有刻板印象,認為越南落後,學越語沒用,因此不鼓勵孩子學母語。

張婉貞說,也有家長認為,小一學國語及英語都來不及了,學全新的東南亞語會增加負擔,還不如選較熟悉、也較常用的閩、客等本土語言。

新北市北新國小校長曾秀珠是新北新住民語文輔導團召集人,她說,仍有新住民家庭認為夫家講的閔南語才是「母語」,不讓新二代學媽媽的母語。但有許多台灣人家庭,因在越南有親戚、家長在越南工作或老師鼓勵,讓非新二代的孩子念東南亞語,接觸另一種文化,也可拓展將來出路。

教育部國教署組長蔡志明說,新二代也可自由選擇學閩、客、原民等本土語言,新課綱只是提供所有學生學新住民語的機會。未來會持續向家長宣導,也持續透過新二代到東南亞溯根、職場體驗等計畫,讓新二代知道學東南亞語可能有更多出路。

蔡志明舉例,去年有新二代高職生到越南一家專做腳踏車坐墊的台商工廠參訪,老闆告訴他們,只要學好越南語、專業及態度好,將來會以幹部聘任、敘薪,「不是要讓你們當作業員」,新二代大受激勵,說回去要好好跟媽媽學越語。

 

越南媽媽不要兒子選越語課 「台灣人不講台語很怪!」

來自越南的阿水,兒子今年上小一,阿水說會讓兒子選修閩南語,因為「台灣人不會講台語,很怪!」阿水認為兒子就是台灣人,在台灣生活,就要先學好台語,以後才能跟生活周遭的人溝通、共事。至於越南語,可以由她自己教,暑假帶兒子返鄉,兒子也能在越南當地學習。

娘家在緬甸的嘉琴也認為,雖然家裡阿公、阿嬤都會跟兒子講台語,但兒子只聽得懂,還不太習慣開口講台語,所以優先讓兒子選修閩南語,把基本語言練好,「畢竟他生活在台灣,以後都會待在台灣,但不一定會去緬甸發展。」嘉琴說,有機會的話,會再讓兒子學緬甸語,讓兒子緬甸語能力保持在可以跟當地人做日常溝通。

印尼華僑二代的丁慧則說,當初曾經考慮要讓女兒選擇其他國家的東南亞語,比如泰語或馬來西亞語,學會不同種語言,增進國際競爭力,不過,後來她想到自己完全沒辦法協助女兒複習印尼語以外的東南亞語,若女兒遇到學習困難,她可能無法及時解惑,所以作罷,還是先讓女兒學校把印尼語學好,等女兒年紀再大一點,再視情況打算。

桃園平鎮東安國小校長黃木姻表示,不少人認為新二代選修新住民語文課程的動機,會比其他孩子更強烈。但她觀察,家長對於東南亞文化,是持開放態度或是有刻板印象,才是孩子選修語種的關鍵。

黃木姻說,該校有開設給小一新生的閩南、客家、原住民、新住民語文課程,其中越南語有四位新生選修,其中一位孩子的雙親都不是越南人。該校也有開設給二至六年級生的越南語、印尼語課程,前者一班廿五人有五位非新住民,後者一班八人有三位非新住民。

黃木姻說,桃園的新移民人數為全台之冠,新住民子女也是全台第四多,僅次雙北、高雄,也因此,全台開設約一千班新住民語文課程,桃園就占有兩百六十一班。黃木姻說,新住民語文非限定所新二代才能選修。不少孩子的父母雖非新住民,但因在海外經商,看見東南亞國家的發展快速,「未來工作機會很多」,或是認為「多一個語言就是多一個機會」,而鼓勵自己的孩子選修新住民語文。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。