一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】托育率僅12% OECD 國家平均34%

新聞日期:2019.09.09

台灣政府對照顧老人的政策和福利相對完善,但生育、托育政策狀況慘淡,在卅九個OECD國家中排名卅七,僅贏捷克和斯洛伐克。

 

39國中 僅贏捷克和斯洛伐

正式托育服務比率是檢視一個政府是否擁有完善托育政策的重要指標,若托育政策完善,家長會願意將孩子送托到托嬰中心、或委由托育人員照顧,托育率就會成長。

我國在二○一○年正式托育率為八.七%,與OECD及其他主要國家比較,卅九個國家中居卅四名;到了二○一五年,儘管正式托育率小幅增加到九.四%,排名卻跌到第卅七名。

歐盟於二○○二年提出巴塞隆納目標(Barcelona Targets),基於滿足托育需求、及早投資兒童、支持女性兼顧工作與家庭,各會員國政府應擴大托育服務,將未滿三歲幼兒正式托育率提升到卅三%。

正式托育率排名第一的是丹麥,二○一五年接近七十%,接著是冰島的六十%及荷蘭的近六十%。OECD國家當年平均托育率為卅四.一%,我國到2019年的托育率僅約十二%,要達到各國平均仍有很長一段距離。

衛福部社會及家庭署署長簡慧娟表示,去年五月已提出推動「托育公共及準公共化機制」,先增加公共托育供給量,預計到二○二二年新設四四○處社區公共托育家園,連同目前已設立的一一○家公私協力托嬰中心,共計約一萬兩千個收托名額,擴展兒童接受公共托育的機會。

新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。