一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】108國小新課綱 北市每學期改考2次

新聞日期:2019.06.06
一○八新課綱強調「素養導向」,擔心第一線教師不懂素養導向的評量方式,北市教育局昨舉辦國小新課綱課程博覽會,發表教師輔導團研發整理的評量示例手冊,引導教師進行教學,教育局表示,108年八月入學的小一新生,每學期考試除了減為兩次,以往成績以紙筆測驗為主,新課綱上路後,可透過實作或書面報告等方式評量學生能力,不再以考試成績作為單一標準

有別於舊課綱採用「能力」導向教學,新課綱強調素養導向翻轉教學,引導學生主動學習、誘發思考。國小課博會昨在北市永安國小舉行,十多所前導學校的教師示範公開授課,展示素養導向的教學,因應新課綱校長得公開授課,有多位校長昨化身老師,老師變成學生,坐在台下認真聽講。

教育局科長鍾德馨指出,新課綱教學方式與課程規劃,也與現行教學差異非常大,例如,以往為了方便,國語老師先教生字、詞,再教文法,或要求學生用背的方式,從中學習知識,但這種教學法已經被淘汰,新課綱採取素養導向的教學,讓學習與生活結合。

鍾德馨強調,新課綱上路後,不同年級、不同科目、不同單元,都各有不同評量方式,例如藝術與人文課,不要只有紙筆測驗,學生可以交畫作或是音樂賞析文章,都是打分數的方式,「考試已經沒有意義,不讓孩子變成考試機器」。
新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。