【 現在位置: 一點通學習 > 國小考情資訊 > 檢視文章

【情報】68所幼兒園110年全數竣工 增加1萬名幼兒公共教保名額

資訊日期:2022.03.08
國教署表示,自106年推動以來,共核定17個縣市新(擴)建68所公共化幼兒園,110年已全數竣工,增加超過1萬名幼兒就讀公共教保服務的名額。

國教署說明,為打造更適合幼兒學習的場域,在核定補助縣市政府新(擴)建公共化幼兒園時,即要求各校(園)規劃過程需有幼教幼保專家參與,並以幼兒的角度進行設計,例如窗台高度低於60公分,讓幼兒可以觀看並感受窗外光景變化;隔間或家具高度不超過120公分,利於教保服務人員照看每一位幼兒。另外像是臺中黎明國小附幼明亮的廁所,一改過去給予幼兒的陰暗印象,同時照顧到幼兒的心理和生理需求;而基隆武崙非營利幼兒園考量當地天候的影響,規劃寬闊的室內活動室,則可提供幼兒雨天的活動空間。

藉由教保專家參與及優秀建築師空間規劃設計的專業,在符合相關法規前提下,讓建築師能更進一步發揮創意巧思,突破以往教室的方正設計,將光線、空氣流動性、空間使用彈性以及顏色等納入考量,打造出各具特色的幼兒園園舍。例如新竹文中一、高雄大社、鳳陽非營利幼兒園,以引入自然光和自然通風,讓綠建築的概念落實在空間的使用感受上;臺南西拉雅、屏東東興非營利幼兒園,為幼兒量身打造專屬戶外活動的空間,讓幼兒在安全又具有挑戰性的空間中自由探索。
資訊來源:教育部 國教署、一點通學習整理編撰