一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】屏縣國小體育班 109學年起停招

新聞日期:2021.04.26

屏東縣從104學年度起陸續在6所國小成立體育班,招收5至6年級學生,但為避免太早將學生定向單一運動種類,109學年起停招,待各校體育班6年級生110年畢業後,國小體育班就要走入歷史;教育處強調,不會與三級五區人才培育牴觸。

 

6年級生可讀至畢業

原設有體育班的學校,包括仁愛、復興、萬丹、內埔、僑德、車城國小等6校,教育處考量國小體育班的設立,涉及師資、專任運動教練的配置,課程資源、設施設備經費的挹注及少子女化等層面,因此在去年召開專家諮詢會議評估後,決定自109學年度(2020年8月)起全面停止國小體育班招生,6年級生可繼續就讀至畢業止。然而,屏東縣政府從2016年起推動「三級五區」人才培育制度,以屏北、屏東、潮州、東港及屏南等5區為基礎,完善體育人才國小、國中、高中三級升學制度銜接,國小體育班停招是否牴觸該政策,引發議論。

 

發掘選手有其他途徑

教育處副處長楊英雪說,考量國小體育班會有較多運動傷害、課業輔導等問題,且發掘運動潛力選手,還有組成學校運動代表隊、經營社團等方式,成立體育班並非唯一途徑;國小體育班停招不會影響體育政策的推動。

 

有家長希望繼續招生

不過,仍有家長希望國小體育班繼續招生,透過集中管理、訓練,以求取更好成績,也有學校認為,可視項目彈性調整,如團隊性質的球類運動。

 

教處︰配有運動教練

教育處表示,目前有大同、東港、來義、枋寮等高中,以及新園、東新、崇文、內埔、光春、潮州等國中共24校設有體育班,無體育班的國小,仍可配置運動教練,將國小具備優秀運動潛能的學生向上送至國高中進行體育專才培訓。

新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2021 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。