一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】疫情和AI熱 110年中正研所報名人數漲三成 電機工程成大熱門

新聞日期:2021.02.20
中正大學110學年度碩士班招生考試(筆試)於2月19日在嘉義、台北二區同步登場,共有5,423人參加筆試。校方指出,電機工程、資訊工程及財務金融領域成110年最大熱門。

中正大學45個系所,預計招收533名學生,其中有筆試報考系所人數為5,423人,較109年的4,215人增加了1,205人,校方表示,110年除受疫情影響,多數學子選擇留在台灣升學,中正大學在人工智慧、資通訊、智慧機械等領域的卓越表現也使得該校110年報名人數更大幅成長近三成。

此次中正大學碩士班招生人數由電機工程所拔得頭籌,共有848人報考。「電機人才普遍還是高科技公司的最愛。」報考電機所的邱姓考生認為,台灣半導體需求正在走強,像是台灣晶圓製造高居世界第一,加上之前教育部也公開表示將成立半導體學院,希望未來能不斷的嘗試技術或產品研發。

報考資訊工程所的江姓考生也表示,AI人工智慧這幾年是大熱門,從交通、醫療到娛樂服務,現在各行業引進人工智慧的比例非常高,「而且打開徵才網站搜尋資訊相關需求,AI相關人才就包辦六名,平均年薪也高。」

國內對於財金領域人才需求若渴,也吸引不少考生前來報考財務金融所,賴姓考生提到,近年來金融商品推陳出新,除了證券、期貨等市場交易頻繁,隨著FinTech的發展,年輕一代普遍使用移動式金融服務、網路金融等,也創造了更多機會。「自己大學念的是數學,研究所想專攻財務、投資學等,增強自己的金融專業長才。」
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2021 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。