一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】醫師人力荒 大學爭設醫學系育才

新聞日期:2020.10.15
陽明大學已與交通大學成功合校,有助於培育跨領域醫學人才,深獲肯定。

不少公私立大學投入開辦醫學院系,學界與醫界想法不同,各持正反意見,不過對有意成立醫學院系的大學來說,考量的是我國邁向老齡化社會,及「一例一休」等制度影響,導致醫師人力不足,設系育才並透過辦學將醫學與工程等領域結合,讓醫師具備跨領域專長,符合全球趨勢。

亟欲成立醫學院系的大學包含清華大學、中山大學與元智大學等校。一名校內設有醫學相關科系的大學校長表示,這些大學都是見長於理工專業的老牌大學,同時像是近期與陽明大學成功合校的交通大學,也是辦學從科技領域起家。醫學結合科技工程辦學,已是世界潮流,但時下具備科技工程專長的醫事人員少,醫學影像、醫學材料、臨床醫學科技應用等面向,仰賴更多專業人才,這才是理工科大學積極開辦醫學院系的關鍵原因之一。

除產業需求,社會環境變遷導致醫師人力不足,更仰賴大學育才。清大生命科學院院長高瑞和指出,我國趨向老齡化社會,醫師需求增,「這是量的問題」,但「一例一休」上路後,為避免醫護人員過勞,現在連主治醫師也得值班,醫生人力短缺,但每年開放報考醫學生人數仍維持1300名,招生人數是否開放,學界與醫界爭論未果。
新聞來源:中國時報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。