一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】高教潰堤? 清大、交大近兩年5名教授被香港挖角

新聞日期:2019.12.09

清華大學校長賀陳弘表示,年金新制公布後,清華107年和106年有三位正教授轉到香港的大學任職。

政府推動年金改革,大學教授的退休金被大砍,加上薪資低得可憐,交通大學這兩年有兩名教授被「挖角」到香港,清華大學也有三名將近退休年齡的教授轉到香港的大學任教,台灣科技大學近三年每年約有六、七名教授離職。有人憂心台灣高等教育潰堤。

一名資深國立大學教授表示,年改後,退休金打七折,年資少的老師影響更大。滿35年年資者,退休金從8.5萬變6萬。中央大學校長周景揚說,年改退休金依年資有所不同,最終大約至少減少二、三成。不過兩人都認為,反送中事件肯定影響教師赴港意願,何時恢復很難預期。

清華大學校長賀陳弘表示,年金新制公布後,清華107年和106年有三位正教授轉到香港的大學任職。他說,知識經濟是台灣的未來,創造知識的人才是國家最重要的流動資產,各國都極力爭取,須要善加守護。人才的聚落在大學,但是如果為大學教授加薪一倍,每年需要百億以上,國家已經沒有能力這麼做。賀陳弘認為,可行的方法是政府善用年金制度,以延後給付以及長期履約獎勵的觀念,增強安全感,這樣對於剛獲得博士學位、考慮生涯規畫的年輕人仍然有相當的吸引力。政府這麼做所需要的經費低很多,且效益較高。

交通大學代理校長陳信宏表示,107年一名生科學院的教授被挖到香港,108年又有一位資深教授被挖角。但他說,政府近年的激勵措施還是有發揮效果,很多資深老師組團隊執行科技部的大型計畫,之後能夠開公司,今年離開的老師變少。

台灣科技大學校長廖慶榮表示,剛畢業的國外一流大學博士,多數選擇不回台灣學術界發展,除了薪資待遇、學術環境、未來發展,「年金改革影響頗大」。廖慶榮說,台科大每年約有六、七名教授離職,有的去國外,有的去國內其他大學,也有不少教授由其他大學轉來,很難說都是挖角。他說,台灣各大學優秀的教授,大部分仍留在台灣繼續努力。

「人才的流失,對於科技大學,更是雪上加霜。」廖慶榮說,台科大營建系去年曾經有一名柏克萊加大博士畢業生想來任教,專長是3D列印營建材料,但因為技職教育法規定,必須有一年工作經驗,所以無法聘任,後來這名博士到新加坡國立大學任教。他希望教育部對於研究生比例高的前段科技大學,能放寬工作經驗的限制。

政治大學校長郭明政表示,任何行業的人才都會流動,「根本不需要憂慮」,一個大學教師一輩子可以在三、五個大學教過書也是好事。他希望可以請到更多的客座教授來政大,但如果「別人可以用更高薪挖我們的老師,那不是很好嗎?」

 

被挖角的台大前教授:一流大學主動 會找「獵人頭」

前台大土木系教授、現任加拿大亞伯達大學機器人跨領域研究中心主持人康仕仲指出,全世界一流大學會主動出擊尋找有潛力的高階人才,甚至委由獵人頭專業服務。他認為,台灣的大學若要延攬國際人才,應要試著改變被動徵人的態度。

康仕仲去年3月被加拿大亞伯達大學挖角,他說,到加拿大任教後,有更多的工作邀請。現在全世界一流大學,甚至聘用專業團隊幫忙,量身訂做說明文件,介紹學校與研究機會。這種專業的「獵人才」服務,在英語系國家如澳洲、紐西蘭、英國都很興盛,學校會招標去找獵人頭專業服務。

康仕仲說,高階研究人才的挖角在歐美學校更多,尤其英語系的國家,國際攬才又特別方便。他表示,在加拿大,攬才是系主任和院長重要的工作之一,不會被動的用登啟示去徵才,「往往會主動出擊」。如果要挖角的對象是比較資深且國際知名,攬才單位會根據這名教授的條件,詳細說明為什麼他適合這個新位子,移動後有什麼新的發揮的機會。

「台灣的大學如果要延攬國際人才,應該要試著改變被動徵人的態度。」康仕仲說,台灣應該要從人才的角度出發,面試的流程須國際化,提供交通住宿補助,也應該更多老師參與,讓來應徵的教授能了解未來的同事。

對於台灣高等教育的留才建議,康仕仲表示,好的學術環境要有「充滿著學習動機強的優秀學生」、「互相激勵研究卓越的同事」、「合理但有挑戰的績效評估」以及升等制度。他旅居加拿大一年多的教學研究經驗,其實沒看到什麼特效藥,但是看到院長和系主任不斷地建構更好的學術環境。

康仕仲說,加拿大亞伯達大學為加拿大第四、全球百大的學校,跟台大的學生比起來,有更強的學習動機。深究原因,發現是加拿大課程要求高,會淘汰很多學生,稍不留意,很可能會得到C的成績或是直接被當掉。所以學生被退學的比例高,有時大一升大二,會淘汰兩成以上的學生。留下來的都是菁英的學生,學習態度認真。

康仕仲表示,現在任教的大學對每年都有對老師的年度評鑑,並跟薪資調整連動。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。