一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】學測37級分讓她超崩潰 4年後大葉詹千慧連中8個頂尖研究所

新聞日期:2019.03.14
大葉大學分子生物系最近紅榜不斷更新,108年有7名大四生金榜題名多所國立大學碩研究所,最亮眼的人物是詹千慧高中3個台大、2個成大和3個陽明大學研究所;她的「麻吉」賴德豪也錄取台大、交大、成大、中興和長庚等5校6個研究所,兩人分別住在埔心、大村,是彰化縣之光。另5名錄取多所研究所的大四生是溫于億、陳韻如、陳禹秀、莊詠吉、李芸廷。

系主任黃尉東說,系上長期與台中榮總、澄清醫院、彰基等醫院合作,因應社會人才需求,108學年度更名為生物醫學系,持續培育學生成為生技醫藥產業人才。黃尉東表示,有志繼續深造的學生會在大二開始加入實驗室,在老師的帶領下進行深化研究,因此報考碩士班時都能創下佳績。

詹千慧錄取台大病理學、解剖學暨細胞生物學、口腔生物科學,及成大臨床醫學、生物化學暨分子生物學,陽明口腔生物、生命科學暨因體科學、生化暨分子生物等8個研究所。

「我決定選讀台大病理學研究所」詹千慧說,她念溪湖高中時不認真讀書,太愛玩吉他,當年學測只考37級分,當時收到成績單,是超崩潰,大哭了二個星期,是帶著難過的心情走進大葉大學校門;「幸好遇到蔡孟峰老師帶我走進自己喜歡的生物領域,讓我帶著期待又充滿挑戰的心情迎向未來。」。

詹千慧大二時加入蔡孟峰老師實驗室,「老師要求我們多閱讀資料與操作實驗,更引導我們遇到困難時如何尋找解答。」她說,跟隨老師做研究,讓她找到目標努力,以「白花前胡甲素(Praeruptorin A)於肺癌細胞之抗癌潛力分析」計畫獲得科技部大專生研究計畫獎助。

詹千慧說,當初是看到國內肺癌發生率攀升,致死率又高,決定以肺癌細胞與基因方向研究,目前肺癌治療方法是化療、打標靶藥物,都讓病患很痛苦,她希望能找出新的法療方法,感輕病患的痛苦與負擔;「目前癌症有細胞療法,如果未來我有機會接觸,願意往這方面努力,希望能有所項獻。」。

家住大村鄉的賴德豪錄取台大口腔生物科學、交大生醫工程、成大臨床醫學、中興生醫工程及生物醫學、長庚生物醫學工程等6個研究所。「我念員林高中時戊績很普通,指考才四十多級分,從小對小生命有興趣。」賴德豪說,大二加入系主任黃尉東的實驗室,參與肺癌相關的斑馬魚實驗,累積生物技術、文獻探討、論文寫作、團隊合作等能力。

「詹千慧是研究肺癌細胞與基因,我是作動物實驗,了解癌細胞的轉移。」賴德豪說,國內口腔癌發生率高,目前治療藥物是可溶解膠囊,靠吞服;目前已有奈米包覆藥物,打進體內後可在特定的位置和時間溶解,治療效果更好,但需要相關醫材,他最近到學校醫材系選修,希望未來能在牙材方面有所貢獻。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。