一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】頂大理工具產業優勢 發展遠勝港、星大學

新聞日期:2019.03.12

「台灣不要夜郎自大,但也不須妄自菲薄。」近年國際高教競逐,國內中學生出國念書意願增,前段大學提醒慎選產業領域,台灣在電機資工有產業鏈發展,就業市場廣,具未來發展良機。

台灣大學電機資訊學院院長張耀文表示,台灣在電機資訊領域有非常好的產業發展環境,台積電、聯發科等都是國際最頂尖企業,並與國內頂尖大學密切合作,這也是香港與新加坡所欠缺的理工優勢;又港府限縮港本地生須佔港大學的八成以上,理工科大學部學生程度遠不如台灣頂尖大學,他提醒高中學子,大學同儕是人生的重要資產。張耀文強調,國內高教性價比很高,能吸引越來越多國際生,如台大電資學院國際學位生已達二二三人。

清華大學電機資訊學院院長黃能富說,部分高中學子赴港、星,可能看中當地的國際化或全英語授課,但非母語差異恐影響知識吸收,此外需慎選領域,赴港、星攻讀國際貿易,但電機資工等就應留在台灣,國內除ICT製造外,在醫療、農業等應用亦有發展良機。

中央大學校長周景揚出國攻讀四年、工作九年,在美生育兩女,後來回台,兩個女兒也跟著回國讀實驗中學。大女兒大學讀清大生科系,畢業後再赴美,如今是婦科醫生;小女兒讀台大電機,畢業後申請到美國名校獎學金,後來被蘋果公司網羅,他對台灣的高等教育信心十足。

實踐大學校長陳振貴認為,國內大學應擴大力道增招境外生,而且一定要維持各校特色與教學品質,同時要增開全英語學位學系(程),容納更多國際生。

 

國際化+獎學金 高中生留外主因/中學校長建議 大學速建國際接軌學制 留下優秀學生

中學生出國進修人數逐年增加,多所中學校長分析指出,國際化及獎學金是最大誘因,中國一再放寬招生門檻,未必具吸引力,美國與香港等英語教學國家還是首選;建議國內大學加速建置國際接軌的學制,包括增加交換學生及雙聯學制,更有助把優秀學生留在國內求學。

教部統計,我國學生一年出國進修人數破四萬,創十年新高。

 

建、北學生赴港人數最多

北一女表示,近年出國人數最多將近六十人,多是跟家庭背景有關係,例如父母曾在國外留學,還有近年學校頻辦國際交流,進而吸引學生出國,主要是美國、香港、新加坡等。尤其近年香港的大學十分積極招生,提供高額獎學金也放寬申請門檻,香港科大就提供四年學費全免與獎學金,到香港就讀人數確有增加。

建中校長徐建國也表示,去年起到中國留學人數稍有增加,但仍以到香港最多,其次是美國,主要是香港全英語教學,唸完可銜接歐美學校。他強調,近年各校出國留學應都是小增,尤其男生已無兵役問題。中學生出國可幫助提早國際化,未必要完全看成是負面問題。

台中一中與台中女中畢業生出國升學也小增;中一中去年就倍增至廿一人。中一中教務主任廖財固指出,近年因資訊發達,加上中國降低招生標準,確有吸引到學生注意力,因前往中國或香港求學,語言、生活及學費等成本均比歐美低,未來也可跳板到歐美研究所,讓原未規劃出國的學生也躍躍欲試。

 

中國雖降標 實際錄取不理想

中國大學逐年降低對台的招生標準,甚至吸引社區型高中學生的注意。完全中學、忠明高中教務主任陳建銘指出,近年收到越來越多中國大學的招生廣告,也有學生對中國求學備感好奇,但目前多是原有出國規劃的學生多一選擇,一般學生未因此提高出國意願。而且,雖然躍躍欲試者眾,但真正前往中國人數未如想像中多;廖財固指出,可能因中國降低標準以致競爭變多,看似機會大,但實際錄取不盡理想。

南一中校長張添唐則表示,國內大學給獎學金或許幫助不大,但對學生還是一種榮譽感,建議國內可比照香港各大學招生,給頂尖大學可有自主選材、給獎學金的彈性。且如果國內大學可和國外大學有學位或實習合作機制,也更可吸引學生留下。

南女校長鄭文儀指出,香港中文大學早在十年前就來台招生,日本京都大學去年也來台招生、提供獎學金,對學生確有吸引力。另外,國內大學也應更努力不要讓教授外流,日本京都大學去年底帶隊來台招生,其中一位就是台大培養的教授,更能拉近學生距離。

高雄市教育局則指出,近年高中畢業生赴國外平均約六十人,美國仍是大宗,其次香港、中國、日本及澳洲,全球化影響較大,惠台政策未讓人數成長。

 

過來人經驗談─赴中求學必修「毛思想」 網路通訊要「翻牆」

教育部統計,高中應屆畢業赴海外就讀人數有逐年增加趨勢,香港、新加坡、日本及中國搶人最積極;有出國經驗的年輕人多鼓勵看向世界、拓展國際觀,但要注意各國與台灣存有文化差異。尤其是到中國念書,恐必修包括馬克思主義、毛澤東思想等中國思想教育課程。此外,中國失業率高於台灣,學者提醒要在中國搶工作恐不容易。

林奕翔在二○一二年赴香港城市大學攻讀,認為赴港攻讀好不好,端看個人求學境遇。 

25歲的楊蘇娟在2012年赴新加坡的私立大學念餐飲管理學位,花3年畢業,學費共支出150萬元台幣,但結交多國好友,感覺值得。 

二十五歲的王彤曾赴中國南京的東南大學就讀,拓展視野。 

 

中國失業率高於台灣 找工作大不易

林奕翔二○一二年從台中一中畢業後,透過保送名額赴香港城市大學攻讀。他發現港高校較開放,學分數比台灣少,但花一學期適應英語文獻,後來選擇商業管理領域,期間曾赴德國當交換生半年。他說,赴港讀書好不好很難說,看個人的際遇而定。

廿五歲的楊蘇娟二○一二年赴新加坡的私立大學念餐飲管理科系,包含語言學校共花三年修業,學校隱身在市區建築內,沒有操場,但交到了韓國、中國及東南亞等國的好友。畢業後找到行政職缺,起薪一千八百新加坡幣(約四萬元台幣),數月後加薪至二千四百新加坡幣(約五萬四千元台幣),因工作乏味而離職,再轉任機場海關的「輔助警察」(月薪約六萬六千元台幣),每日工時十二小時。她最終因深感星國無聊而返台,但仍鼓勵台灣學生出國衝刺一下。

廿五歲的王彤二○一二年前往中國南京的東南大學攻讀建築系。東南大學屬重點栽培名校,收費一年五千人民幣(約二萬三千元台幣)以內。五年學業中,比較特別的是設有中國思想課程,傳授馬克思主義、毛澤東思想,自己當年未修,但後來的台生都「必修」,另外不能公開提到「台灣獨立」,手機跟電腦要準備好「翻牆」軟體,隨時應付網路長城封鎖。

 

美中貿易戰 中國畢業生赴美恐受限

大學問網站執行長魏佳卉曾赴中考察,指出中國就學、工作要注意「省籍情結」,甘肅省最好的蘭州大學畢業生在上海可能找不到工作,再加上中美貿易戰,中國畢業生赴美恐受限,台灣畢業生反而有機會。

實踐大學校長陳振貴指出,中國失業率四.五%到五.五%,而且不含「大眾創業」政策下的半失業人口,比台灣三.六%高出許多,加上中美貿易戰下倒閉裁員頻傳,台灣學生要在中國找工作,恐怕更難。

新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。