一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】公公併近10校/2016年清大併竹教大 跨領域巧結合

新聞日期:2019.03.05

過去二十年之間,公立大學之間推動「公公併」,完成和進行中的已近十件,其中清華大學和新竹教育大學在二○一六年合併案備受各界關注,清大新設「竹師教育學院」與「藝術學院」,兩校整合軟硬體資源,合校使跨領域資源更豐富。

近5年來我國大學校院合併案

合校之前,清大教師擔心學術表現下降、竹教大老師擔心教職被影響,但合併兩年多,清大校長賀陳弘昨天表示,清大的學術表現只升不降,剛出爐的QS世界大學學科評比,五大領域中,清大繼續保持理工領先,工程約前五十名、自然科學約前九十名,人文社會因合校增強,人文藝術約前二百名,社科商管也約前二百名。

賀陳弘直指,清大合校迄今的學術跨領域,至少已達科學、科技、工程、藝術及數學五大項,教育和藝術學院老師踴躍申請跨領域研究,已有教師拿到科技部的重大計畫。不僅如此,清大招生也迅速提升,賀陳弘表示,清大教育學院共六個系,在各自學科中,一個全國第一,三個第二,二個第三,未來十多年,每年有八分之一的小學老師是來自清大教育學院,對台灣教育將有重大影響。

新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。