一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】實驗大學申請辦法 108年2月底公布

新聞日期:2019.02.13
立法院前年完成「實驗教育三法」修法,首度讓實驗教育延伸至大學;教育部本月底將公布申請辦法,據指出,已有學校躍躍欲試,有意申辦「實驗大學」,要嘗試跨齡、跨領域、跨越學校圍牆的新型態教育。據了解,已有國內實驗教育辦學者,想要將實驗教育向上延伸到大學,且不止一校。
 
少子化趨勢下,學生人數不斷下滑,全國實驗學校卻逆勢增加逾百所,現有一萬多名學生接受實驗教育。但台灣是否真需要一所「實驗大學」,各界有不同聲音。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,國民教育階段,因有課綱限制,教學內容受限大,實驗教育自有存在空間;相較之下,大學自主性高,學生有選課自由,老師授課方式多元,雲端學習也逐步普及,「有什麼是傳統大學不能辦到的?」

政大教育系副教授鄭同僚認為,大學雖有自由,綁手綁腳的地方也不少。一方面,學生受必修課、畢業學分規範;教師也有研究升等、社會服務的壓力;二來,大學存有官僚體制的慣行,組織結構翻轉並非一蹴可幾。

鄭同僚表示,國外實驗大學已打破傳統社會對大學的想像。例源起法國的「School 42」,不問學歷、背景,且無入學門檻、學費全額免費,讓學生自由競爭,比拚創新力、想像力,「現在錄取率比哈佛還低,畢業生受數位產業歡迎。」

鄭同僚說,許多實驗大學設計新型態招生方式,可吸引傳統升學主義下的落網菁英;且畢業生雖無文憑,但具備硬實力、軟實力,社會適應力不輸一般學士畢業生。對比之下,台灣大學還是相當僵化。

實驗教育推廣者、振鐸學會理事長丁志仁表示,國內許多學校經營者,有意朝實驗教育邁進,但礙於現行法規定中,實驗學校須「依據特定教育理念,以學校為範圍,從事教育理念之實踐」,換言之,學校實施「實驗教育」,只能全有,或全無,不接受部分學院、學系試辦。

是否能放寬標準?朱俊彰表示,此議題曾在立院修法時討論過,但因涉及「一所學校內,存在兩套治理機制」,需要更細緻研擬配套方案。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。