一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】私立大學不滿6年減招3萬人 籲公私同步減招

新聞日期:2019.02.12

教育部祭出註冊率未達標就減招政策,私校擔憂恐面臨大崩盤,圖為學生團體集結於立法院外抗議高教照。

教育部近日公布93至107學年度招生名額變化,顯示因少子化,大學部招生名額從101學年度頂峰的22萬餘人,落到107學年度19萬餘人。由於教育部祭出註冊率未達標就減招生名額,遭減招的名額多落在私校,大約近3萬人,公校僅減招約300人,引起私校反彈。

曾多次疾呼公私校應同步減招的實踐大學校長陳振貴表示,教育部應採取公私立大學同步減招措施,否則不用等到117年少子化見㡳,台灣私立大學可能即將所剩無幾,就會瀕臨消失。他呼籲,教育部108學年度務必採取公私立大學同步減招措施,否則109年少子化減少學生十分劇烈,私立大學將會面臨大崩盤、東倒西歪。

陳振貴認為,25年前啓動教改,廣設高中大學,是教育部的政策,如今學生來源減少,對私校而言是非戰之罪,敎育部責無旁貸,不應立即採取註冊率80%就按比率加重扣減奬補助款等措施,應該要考慮公私立學生比,不能讓公共化變成公立化。

陳振貴說,教育部至少應要做到讓公立大學校院減少每班級人數,同時淘汰不符社會需要與辦學不佳的系所。

國教行動聯盟理事長王立昇表示,同步減招可以討論,但應該採不同比率,以高中職為例,前端的學校如建中、北一女等校減招的比率應比其他校來得少,否則勢必引起家長反彈。他建議,教育部應先為各大學定位,如要打國際盃的學校減招比率就應該少一點,而非如同喊價。

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕認為,較多數的家長因有學費及教育品質考量,仍偏愛公校,她建議私校應提升自己的教育品質,建立口碑後,就能在少子女化的將來生存下去。

高教司司長朱俊彰說,目前除了針對私校連續2年註冊率未達7成就減招外,公校是連續2年註冊率未達8成就減招,都有規定;技職司司長楊玉惠指出,將如日前教育部前次長姚立德所提,在公校名額占35%時才會考慮同步減招。

新聞來源:聯合晚報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。