一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】學歷無用?碩博士2017年年薪中位數 比大學生多36萬

新聞日期:2019.01.03

主計總處最新調查顯示,碩、博士與大學生、專科生的年薪中位數差距超過30萬元;
近幾年社會普遍認為碩、博士滿街跑,對就業沒有太大幫助。不過主計總處最新調查顯示,碩、博士與大學生、專科生的年薪中位數差距約三十六萬元,擁有碩、博士學位的「錢景」似乎不像想像中的糟。

主計總處國勢普查處副處長潘寧馨指出,隨著高等教育普及化,導致目前人力資源市場上太多大學生,品質參差不齊,因此研究所學歷有了為雇主篩選人才的作用,自然形成碩、博士生與學士、專科生的薪資差距。潘寧馨說,主計總處依據綜所稅及戶籍資料等大數據,計算出二○一七年全國工業及服務業受雇員工薪資中位數統計資料,顯示目前碩、博士生的年薪中位數落在八十七點四萬元,大學、專科生僅有五十一點五萬元,兩者約差距卅六萬元。

1111人力銀行副總經理何啟聖指出,學歷與薪資的變化,從畢業後第一份工作就有差距,不同學歷者即使在相同產業,兩者的薪資水平也不盡相同。

根據1111人力銀行今年六月的網路調查結果,企業規模在員工數一○一人以上的中型企業,二○一八年碩、博士生起薪每月三萬五三○元,大學生僅每月二萬八○五○元,專科生月薪則為二萬七○二○元,最高與最低雖僅差距約三千元,但若換算為年薪,出社會後第一年年薪就差了三點六萬元,長期下來差距還會越來越大。

起薪差距也與職務類別有關係,何啟聖說,大學生、專科生畢業後的第一份工作,普遍集中在勞力密集產業,碩、博士生則是腦力為主的工作,雖然許多人認為學歷無用,不過市場上確實會依據學歷,對員工有不同安排。不過,觀察近十年變化,何啟聖說,碩士生與專科生的起薪差距,從二○○七年的每月六千元,逐步縮短二○一八年的每月三千元,歸因於每年有約七萬名碩士畢業生投入職場,市場上碩士生太多,相對無法受到重視。

104人力銀行分析,相同產業的碩博士與大學新鮮人起薪差距甚大,以薪資居冠的工程研發類產業為例,碩博士生起薪四點七萬元,大學生卻僅三點三萬元,一來一回相差一點四萬元,換算成年薪差距高達十六點八萬元,觀察兩者職涯發展,未來幾十年薪資差距只會更大。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2018 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。