一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】難敵少子女化浪潮3大專退場 高屏成災區

新聞日期:2019.01.02
少子女化浪潮衝擊大專招生,2014年至今已有3所大專退場,集中高雄和屏東,一度被要求停招的興國管理學院,因中信集團接手而起死回生,成為大專轉型的成功案例。

民國75年以前,國內高等教育處於高度政策管制,大專校院總數大約在96至105所,但隨著社經政治發展和生活水準提升,人民對高教的需求增加,大專校院數逐漸擴增,102學年達最高峰164所。

但台灣近年來生育率持續低迷,除了反映在出生兒人數上,也讓大專校院招生面臨挑戰,根據教育部資料顯示,102學年度大專校院大一新生約27萬人,105學年度後開始有明顯減少趨勢,預估122學年減至18萬人,減少幅度可能超過3成。

但在高教105大限(高中畢業生驟減)前,已有學校不敵少子女化的嚴峻挑戰,位於屏東的高鳳數位內容學院於2014年2月在學校官方網站發出聲明稿,承認面臨財務危機與少子化的艱困環境,並決定向教育部申請停辦,為台灣大專校院退場開了第一槍。

繼高鳳宣布停辦後,位於屏東的永達技術學院也因招生不足,加上積欠教師薪資,被教育部要求提出改善計畫,但因永達的改善計畫未獲教育部審議通過,被勒令103學年停招,永達隨後於2014年8月申請停辦,成為第2所退場的大專校院。

位於台南的興國管理學院同樣因招生狀況不佳,加上改善計畫未獲通過,原本被教育部要求104學年度停招,但興國經由中信集團接手,改名為「中信金融管理學院」並獲得教育部同意,於104學年恢復招生,近幾年新生註冊率表現亮眼,也被外界視為大專轉型的成功案例。

大專退場浪潮平靜了幾年,107年再度掀起波瀾,位於高雄的高美醫護管理專科學校因為招生不佳,高美董事會經過考量,確定107學年(今年8月)起停辦,成為第3所退場的大專校院。

此外,107年康寧大學因違法招收斯里蘭卡籍學生,並涉及仲介及非法打工,遭教育部扣減108學年度招生名額,台南校區各學制班別減20%、台北校區各學制減5%;而南榮科技大學也因註冊率不佳、教學品質改善一直未獲通過,經私校諮詢會決議,被教育部停止108學年度全部學制招生。

107學年度大專新生註冊率今天公布,根據教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則規定,全校學生數未達3000人,且近兩年新生註冊率未達6成的大專,可要求限期改善並專案輔導,今年有3校符合條件,雖然要將學校列入專案輔導還需另外考量財務、教學品質等因素,但這幾所學校未來的發展也需要持續關注。

南榮科大註冊率不到6成 校長:持續找資金挹注

教育部今天上午公布107學年度大專註冊率,共有9校註冊率不到六成,其中位於台南市鹽水區的南榮科技大學註冊率為56.41%,校長王俊惠表示,解決資金問題,復招後再繼續努力加強招生及註冊率。南榮科大因財務惡化,學校可用資金無法維持三個月的經常性現金支出,且逾期未完成承諾捐資一億元,教育部因此停招明年全部學制。

南榮科大目前1650位學生,校方也強調學生就學不會受到影響,教職員部分,薪資也都如期發放。校長王俊惠説,根據教育部發佈訊息,學校是往好的方向在改善中,之前是因資金短缺,被教育部才停招,當務之急是找尋大企業資金挹注。

註冊率不到6成 玄奘:106年47%,107年提升至54.58%

教育部公布大學107年新生註冊率不到6成的學校,其中玄奘大學新生註冊率約54.58%,對此,玄奘大學主任秘書曾國修表示,新生註冊率僅為單一面向,並無法代表教育的水準和品質,尤其面對未來少子化趨勢,玄大未來已擬定多項招生策略,也積極招生外籍生,107年玄奘大學的新生註冊率比106年的47%提升至54.58%,可見招生策略已初有成效。

曾國修強調,教育部公布107年度的新生註冊率,是全校各學制新生總註冊率,包含進修學制和其他學制註冊率合計,但也包含了「進修學制」的計算,由於進修學制的註冊率低,才導致總註冊率未達6成。108年玄奘大學已停招進修學制生,註冊率會再往上攀升。

曾國修說,目前在校生人數有近4千人,還有外籍生等約100餘人,也吸引馬來西亞、香港、印尼等外籍生前來就讀,更可見校方努力招生與辦學,與年年學生都以優秀表現,展現校方的辦校用心成效。

曾國修表示,對於學校永續經營、教學與學習品質各界肯定,且玄大是由佛教捐資興辦的大學,比起註冊率及學生人數,學校更重視學生學習的品質與成效。學校對於弱勢生的補助,不但提供弱勢生實習津貼與生活津貼,在學費部分也讓弱勢生能分期給付,降低學費壓力,讓弱勢生能不被經濟壓力影響,專心學習。

至於面對未來少子化趨勢,曾國修說,玄大已擬定多項招生策略,也將積極招生外籍生,對於進修學制班招生也喊停,預期明年的總註冊率將會提升。
新聞來源:中央社暨聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。