一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】20歲物理治療科109年國考榜首 5年前捨台中一中讀樹人醫專

新聞日期:2020.09.16
109年第2次物理治療師國考放榜,榜首羅榮軒才20歲,是樹人醫專物理治療科五專部的應屆畢業生。他在5年前會考成績可上台中一中,後來因興趣選擇了樹人醫護管理專科學校物理治療科,他表示,既然已經確定志向,就勇往直前。

109年第2次物理治療師國考放榜,全國共484人及格,總及格率27.15%,羅榮軒以各科平均分數83.54分榮登榜首。

羅榮軒的家在南投草屯,5年前考取台中一中,同時也錄取高雄市樹人醫護管理專科學校物理治療科,兩校的報到日期還在同一天。他回憶當日的緊張與徬徨,在上高速交流道前,父親還慎重地詢問,「究竟要北上?還是南下?你決定好了嗎?」他堅定了自己的選擇,並告訴父親:「選擇名校光環或是自己興趣所向,自己既然已經確定了志向,那也不用再多花幾年歲月去拚一個充滿不確定性的考試,不如直接進入這個領域,似乎比較實際。」於是父子開往了南下高雄的閘道。

羅榮軒自我要求很高,坦言念專一時壓力非常大。直至專二時,班導傅士豪對他說,「你可以將壓力當成是壓在心理上的石頭,壓得你喘不過氣,也可以當成是飄落在你肩頭的落葉,用手輕輕一拂便將他掃落。」影響了他,放下心好好學習。

羅榮軒在物理治療科領域中,最感興趣的就是骨科物理治療。父親是民俗治療師,從小接觸這個領域,凡是骨科系列的課程,總是可以引起濃厚的學習熱誠,這份熱誠讓他對肌肉骨骼系統三維空間有更高的敏銳度,可以充分理解並解開對骨科物理治療的疑惑。實習回來準備國考期間,他還擔任課輔小老師。

在國考中打敗許多四技、二技和社會青年對手,取得榜首成績,羅榮軒說,應該是因為基礎打的好,他扎扎實實在專一、二時就打穩基礎,進階課程和複習時就可以更有效率。他已在診所工作並等當兵,準備跨域讀研究所,再回到最愛的物理治療領域。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。