一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】放棄上大學 楊淑茵高中畢業直取警察特考

新聞日期:2019.06.15
108年廿歲的楊淑茵,高中畢業後,選擇不讀大學,而是準備警察特考。

年僅廿歲的楊淑茵,高中畢業後,直接放棄升大學,轉而準備警察特考,當同齡朋友正享受燦爛大學生活,楊淑茵卻捧書苦讀。面對茫茫前程,她一度懷疑自己是否做了錯的選擇,但靠著補習班大哥哥、大姊姊的照顧,一年後如願考取警察。



因雙親都是警察,楊淑茵憧憬軍警工作,成績中上的她,早早透過繁星計畫申請到大學,另外也去考警專,但因警專考試女性名額少,不幸落榜。一心想當警察的她,毅然捨棄到手的升大學機會,高中畢業後立刻到補習班上課,努力邁向警察之路。

楊淑茵比補習班同學年紀都小,因此受到不少哥哥、姊姊的關愛。她原本完全不會申論作答,應試經驗相對豐富的大哥哥就將筆記借給她參考,她若有問題,多數人也樂於替她解惑,甚至會有同學以「過來人」身分,讚賞楊淑茵的選擇,鼓勵她若志向明確,就勇往直前,不須再多繞遠路念大學。

楊淑茵其實經歷過迷惘階段,她說,高三決定不升大學時,很多人認為她成績明明不差,不上大學很可惜,所幸當時高中國文老師支持,幫助她排除外界雜音。

但當她在準備警察考試期間,看到高中同學各個擁有精采的大學生活,而自己與同儕間的生活型態愈來愈不同,難免心生羨慕,「想體驗大學生活,但又怕大學畢業不好找工作」;再加上她懷疑自己年紀很輕,是否有辦法勝任警察工作,這樣的念頭時常揮之不去。

由於楊淑茵與雙胞胎姊姊一起準備考試,兩個人強迫自己作息固定,每天八、九點起床就去圖書館念書,晚上十二點前就寢,以養足精神,姊妹兩人互相督促、作伴,身為警察的爸爸,也時常跟姊妹兩人一起討論考科內容,從旁給予指導。

楊淑茵說,她按部就班照著補習班進度,老師強調的重點一定背起來,考卷有不懂的地方一定會讓自己全部都懂,不會寫刑法的申論題,就參考同學寫法,透過模仿增進答題技能。除在專業科目保持水準,她更憑著比一般考生都好的英文能力,在英文這科獲得高分,也成了她上榜關鍵。

如今已在受訓的楊淑茵,心裡仍懷抱大學夢,她希望日後就讀空中大學,「還是希望能有大學學歷。」
 
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。