一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】年改衝擊 107年失業族不愛公職

新聞日期:2019.03.05

主計總處甫完成的報告顯示,受年金改革影響,鐵飯碗吸引力滑落,107年失業者參加高、普考的比率跌破5%,創近15年最低。此外,雖然網路已非常普遍,但依舊有62%的失業者會看報紙人事廣告找工作,比例之高仍然居五項尋職管道之首。

主計總處官員表示,近年公務人員各類考試錄取人數並未減少,每年仍達2萬人,但年輕人進公部門的意願卻明顯降低,依據「人力運用調查報告」,五年前逾10%的失業者會循公職考試來求得工作機會,晚近逐年下滑,107年更降至4.97%,創下民國93年以來最低,研判這是受年金改革影響。

這位官員表示,公部門號稱鐵飯碗,經高、普考進公家單位的起薪迄今還是有吸引力,然而年改後退休俸縮水,這一點自然會影響青年人報考的意願。

新聞來源:工商時報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。