一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】公私併難度高 教育部:中山和高醫學校可以先合作

新聞日期:2019.03.05

近年多起大學合併多為「公公併」,包括東華大學與花蓮師院、清華大學與竹教大,但始終未觸及公校與私校合併,中山大學校長鄭英耀認為「法規上有難度」,教育部高教司司長朱俊彰認為,如果學校有意願合併,可以從合作開始。

「私私併是民間法人的合併,公公併是行政單位的合併」,朱俊彰說,就目前來看,公私併是行政單位與財團法人合併「難度較高」,今年大學校長會議時曾經提及若要公私併可以待國立大學法人化後再與民間的法人合併。他也說,至於有人提及可以把私校捐給公立學校,但可能會涉及私校辦學的理念或創辦人理念是否能夠能夠落實。朱俊彰也說,先前也提到可以讓公校經營團隊進入私校董事會中,但這樣的合併未必如同實質合併。

朱俊彰強調,無論是怎樣的合併方式都需要時間溝通,因此目前鼓勵可讓學生、老師及研究等合作進行,將來談合併時就能水到渠成。至於目前要修什麼法、訂什麼法,他僅說,如果學校在討論過程需要法規與時俱進,可以向教育部反映。

 

中山大高醫「公私併」有譜?高醫大:合作易、合併難

中山大學校長鄭英耀拋出大學「公私併」的建議,第一順位就是高雄醫學大學。高醫大校長鐘育志表示,與中山大學的「合作」一直在進行,但「合併」案牽涉層面廣,應從長計議,審慎評估。

高雄醫學大學與中山大學從101年締結「高醫&中山攻頂大學聯盟」,標榜「選擇中山,擁有高醫;選擇高醫,擁有中山」,就研發、教務、學務、產學、國際、行政等六大工作圈進行實質合作,互相拉抬招生。

鐘育志表示,他去年8月上任以來,校內並未有對於併校案的討論。校方認為公私立大學併校茲事體大,事涉大學法相關內容,非口頭盟約所能及。而且高醫大是私校,屬財團法人,他身為高醫大校方最高首長,任務在於厚植高醫的研究力、強化高醫國際聲譽。目前中山&高醫攻頂聯盟進行實質的密切合作,才能同行致遠。

高醫董事會表示,公私立大學併校茲事體大,且目前尚無法源依據。但高醫董事會將持續支持高醫大與中山大有更多的實質的產、學、研密切合作,創造高等教育的最大價值。

教育界人士認為,「公私併」難度高,除非是教育部強力促成,突破法規,或提出高度誘因,否則以一所經營不錯的私校,很難有併校的意願或迫切性。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。